03.01.2011 00:00

Контекст

Честный бедняк может иногда забыть о своей бедности. Честный богач никогда не забывает о своем богатстве. — Гилберт Честертон

«Советская» угроза

Петр Авен, совладелец одной из крупнейших бизнес-групп в России, обеспокоен тем, …что состояние российского бюджета все больше напоминает ситуацию накануне крушения Советского Союза. Социальные программы увеличили государственные расходы до 38% ВВП. Оптимальная цена на нефть, при которой государство может поддерживать баланс бюджета, превысила $100 за баррель, тогда как до 2007 года было достаточно $20–30. «Когда Горбачев пришел к власти, у страны были огромные валютные резервы и низкий уровень долга при высоких ценах на нефть, — говорит г-н Авен. — Но в течение трех-четырех лет не стало никаких денег, и появился огромный внешний долг».
— Financial Times

Мировой страх

Население западных стран пребывает в несколько шизофреническом состоянии. С одной стороны, в обществе есть понимание того, что меры экономии неизбежны, с другой — возникает инстинктивное отторжение этих мер. Причины таких настроений понятны. Запад, в первую очередь Европа, столкнулся с ситуацией, при которой поколение нынешних 30–40-летних (не говоря уже о молодежи) может оказаться в худшей ситуации, чем их родители: работать больше, отдыхать меньше, уходить на пенсию позже, да и размеры этой пенсии могут оказаться более чем скромными... Это шок, ведь Европа за последние полвека привыкла к почти непрерывному росту благосостояния. Да и в США последний перед нынешним серьезный экономический кризис наблюдался аж в начале 80-х годов. Таким образом, экономические трудности дополняются психологическим кризисом, а это всегда опасно.
— «Газета.ru»

Теневые склады

По данным Росстата, за три квартала инвестиции в основной капитал выросли на 3,8% (к тому же периоду 2009 года), а инвестиции по крупным и средним предприятиям сократились на 3,8%... Кроме сбора данных по крупному и среднему бизнесу (он предоставляет отчетность) Росстат оценивает капвложения прочих субъектов предпринимательства и частных лиц… Часть вложений предприятия могут скрывать — Росстат тоже это учитывает. В 2007 году доля таких «малых» и серых капвложений составляла порядка 20%, в 2010 году — уже треть, и именно они растут интенсивнее всего, влияя на показатели инвестиционной активности всей экономики. «Малый бизнес инвестировал как сумасшедший в ожидании существенного повышения налоговой нагрузки или же стал массированно создавать по всей стране теневые цеха и склады», — иронизируют над статистикой Сергей Алексашенко и Максим Петроневич из Центра развития ВШЭ.
— «Ведомости»

Сплошные заплаты

Уголовный кодекс у нас просто лоскутное одеяло, материал на потребу дня, вот и все. Мы, конечно, стараемся, что-то делаем... Принимаем, может быть, одну из 10 поправок. Но тем не менее мы каждый раз вот тут латаем, тут латаем, а чего-то единого целого нет. — Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству, на «Эхе Москвы»

Кто командует Абрамовичем

Эта часть работы называется частно-государственным партнерством… В Москве один из крупных стадионов, «Спартак», собирается строить «Лукойл». Другой стадион будет построен при финансовой поддержке банка ВТБ. И на других территориях мы также хотим привлекать бизнес, для того чтобы нам минимизировать государственные расходы. Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко, ничего страшного — не убудет. У него много денег.
— Владимир Путин на пресс-конференции FIFA в Цюрихе

Свое, родное

Подавляющее большинство россиян не хотели бы работать под руководством иностранца. Гораздо меньшее значение имеют религиозные взгляды начальника. Таковы результаты опроса, который в конце 2010 года провел ВЦИОМ. Ниже — выборочные данные о том, кого россияне предпочли бы видеть своим шефом (исключены ответы о стиле руководства).

Новости партнеров