Не бойтесь слабого доллара | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1290.00

Не бойтесь слабого доллара

читайте также
+2074 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +960 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1397 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +19272 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +8099 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +10988 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2951 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +189 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2147 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3657 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +8561 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +17161 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2072 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +11854 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +22552 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2073 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +11547 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +8436 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +23226 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +19552 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +1002 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
03.01.2011 00:00

Не бойтесь слабого доллара

Оксана Кучура Forbes Contributor
Падение американской валюты может трансформироваться в рост развивающихся рынков

В начале ноября Федеральный резерв начал вторую волну прямого валютного стимулирования, объявив о скупке государственных облигаций на $600 млрд. В сущности, Америка печатает новые деньги. К подобным мерам приходится прибегать, когда стандартные шаги вроде понижения учетных ставок перестают работать.

ФРС уже занималась скупкой бумаг в 2009 году. Первая программа вызвала бурный рост рынков акций и падение курса доллара. Когда в июне этого года появилась серьезная угроза развития дефляционного сценария в США и возникли первые намеки на «вторую волну» прямого стимулирования, курс доллара вновь устремился вниз. К моменту официального объявления программы выкупа облигаций Dollar Index, отражающий средневзвешенную стоимость доллара относительно шести крупнейших мировых валют, потерял 14%.

Основная цель текущей политики Бернанке — ослабление доллара и рост инфляции. Слабый доллар — хороший стимул для экспорта, а значит, оживления экономики и сокращения безработицы. В условиях падения потребительского спроса и низкой инфляции девальвация дает отличный толчок всей экономике, помогая ей сдвинуться с мертвой точки.

Тем не менее девальвация доллара — совсем не простая задача. Частные заемщики и корпорации стремятся расплатиться по своим долгам, денежная масса уменьшается, а валюта начинает укрепляться. Устойчивое снижение курса доллара будет означать, что потребители опять активно тратят деньги, а значит, растет экономика, объем импорта и дефицит торгового баланса.

Ускорившиеся в сентябре темпы падения доллара вызвали крайнее неудовольствие центральных банков от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки. Доллары, призванные стимулировать американскую экономику, наводнили мировые рынки и разогревают рынки развивающихся стран, которые и так не страдают из-за отсутствия роста. Угроза инфляции в развивающемся мире стала как никогда реальна, принуждая центральные банки к неприятному выбору между поднятием учетных ставок и укреплением локальных валют.

Если ФРС преуспеет в своих попытках обесценить доллар, какие валюты будут укрепляться? Не торопитесь переводить активы в евро. Перспективы единой валюты сегодня не слишком радужные. Страны периферийной Европы в течение многих лет будут вынуждены жить в режиме жесткой экономии, сокращения доходов и высокой безработицы.

Поскольку Евросоюз по большому счету отказался от идеи дефолтов и реструктуризаций, проблемы раздутых бюджетных дефицитов и плохих банковских долгов еще неоднократно вызовут локальные долговые кризисы, которые закончатся очередной выдачей спасительной финансовой помощи и падением курса евро. В таких условиях экономика объединенной Европы будет расти значительно медленнее экономики США, что также говорит не в пользу евро.

Основные условия для укрепления валюты — это хороший экономический рост и явная угроза инфляции, следовательно, перспектива роста ставок. Эта ситуация наблюдается в странах Юго-Восточной Азии и «сырьевых» экономиках. Не исключено, что в ближайшие пару лет доллар будет медленно укрепляться относительно евро и одновременно девальвироваться против корзины азиатских валют, а также австралийского и канадского доллара. Рубль будет также укрепляться. В соответствии с консенсус-прогнозами аналитиков рубль в 2011 году может укрепиться до 29,9 рубля, или почти на 4,5%.

Для инвесторов ослабление доллара — это совсем неплохо. Падение стоимости доллара неизбежно вызывает рост стоимости сырьевых товаров, что почти всегда ретранслируется в рост развивающихся рынков, традиционно являющихся основными поставщиками сырья. За пять лет, предшествовавших кризису 2008 года, Dollar Index снизился на 25%, сырьевой индекс CRB Reuters за это время вырос на 70%, а рост развивающихся рынков превысил 300%. Возможно, история повторится.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться