03.01.2011 00:00

Эффект кометы

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Акции настолько дешевы, что дивиденды по ним превышают доходность 
по облигациям

Любители редких явлений знают про комету Галлея, появляющуюся раз в 75 лет и вызывающую всеобщий ажиотаж. Последний раз она появлялась в 1986 году, так что не все читатели Forbes рассчитывают дожить до ее следующего появления. Зато сегодня мы стали очевидцами явления не менее редкого, оно должно вызвать значительно больший ажиотаж.

Прямо сейчас, впервые почти за 70 лет дивидендная доходность рынков акций превысила доходность облигаций к погашению. Произошло качественное изменение: действительно, разница между доходностью акций по прибыли и доходностью корпоративных облигаций достигла рекордных 8%.

Последние 60 лет рынками акций управляла сложная и эффективная машина спекуляции — инвесторы рассчитывали не на дивиденды, а на рост стоимости акций. Не то чтобы модель сильно поменялась, но большой объем ликвидности, вылившейся на рынки, и низкие процентные ставки сделали облигации дорогими, а прошедший кризис существенно снизил стоимость акций, которые не вернулись к своим предкризисным оценкам — для этого нужны серьезные сигналы о восстановлении экономики.

Такие сигналы есть. Рост розничных продаж в Китае за 2007–2010 годы перевесил падение в США. Мировой ВВП растет на 3,5% — так же как в 2004–2007 годах. Потребление стали — главный индикатор объема инвестиций в производственные мощности — вышло на докризисный уровень. Доля наличности в балансах корпораций достигла самого высокого уровня с 1952 года. Вместе с растущей активностью по слияниям и поглощениям это говорит о высоком потенциале роста в ближайшее время.

Более того, сигналы услышаны инвесторами. За последние несколько месяцев доля акций в портфелях глобальных макрофондов существенно выросла, но не достигла максимальных значений. В текущем состоянии рынки акций как бы застыли, приготовившись к прыжку.

При этом, конечно, рынки неоднородны. Акции Индонезии, Индии и Китая дороги за счет общей любви инвесторов к их эффективной экономике и быстрому росту потребления. Монголия дешева за счет малоизвестности и неликвидности. Украина, Россия — за счет всеобщей нелюбви к противоречивой политике и неэффективной экономике.

Россия вообще сегодня самая дешевая страна в БРИК и одна из самых дешевых в мире. По коэффициенту Р/Е она в 3 раза дешевле Индии и в 2,5 раза дешевле Нигерии! Разброс Р/Е между странами БРИК сегодня на уровне конца 2008 года. Поскольку этот показатель в Индии и Китае вряд ли будет падать, у России отличные шансы быстро начать догонять своих коллег.

Конечно, однозначности на рынках не бывает. Мировая экономика, в большой степени определяемая избытком эмитированного капитала и давлением госдолга США, постепенно двигается в сторону 5–7%-ной инфляции. Скоро начнется процесс сближения показателей доходности по прибыли акций и облигаций. В ходе начавшегося роста рынка акций дисконт акций к облигациям уже начал сокращаться. Стоимость акций и дальше будет расти, а стоимость облигаций падать за счет инфляционных ожиданий.

Но какой процесс будет доминировать? Может ли процесс роста ставок заставить акции дешеветь? Вряд ли: доходы компаний растут быстрее ожидаемых 5% инфляции, компенсируя рост требуемой доходности. Скорее значения P/E «подтянутся» — для России это означает возможный двукратный рост индекса при текущих уровнях прибыли компаний.

В отличие от кометы нынешнее явление предвещает не несчастья, а доходы. Чтобы их получить, надо успеть войти в рынок. Опоздавшие, как правило, дают заработать тем, кто успел купить акции раньше, и теряют деньги в волне очередного кризиса, который случится намного раньше следующего возвращения кометы Галлея.

Новости партнеров