Ученый инвестор | Forbes.ru
$58.37
69.1
ММВБ2150.15
BRENT63.10
RTS1160.62
GOLD1289.63

Ученый инвестор

читайте также
+44 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +253 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +758 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1014 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +1388 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1811 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +3512 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2835 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +19169 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4118 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2194 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1940 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +43192 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +16179 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +14551 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5286 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +232 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +4780 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +5360 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +10579 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +22553 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes
03.01.2011 00:00

Ученый инвестор

Алексей Савкин Forbes Contributor
Бывший физик Игорь Михайлов управляет самым крупным в России паевым фондом. Какими принципами он руководствуется?

Нет никаких сомнений: если бы в 1990-х годах финансирование науки осталось на том же уровне, что и в СССР, 45-летний Игорь Михайлов по-прежнему занимался бы любимым делом — лазерным обогащением урана. Но вышло иначе, и руководитель научной группы Курчатовского института стал одним из лучших управляющих на рынке коллективных инвестиций.

Михайлов — старший управляющий самого крупного в России ПИФа акций «Уралсиб Фонд Первый», активы которого составляют около 10 млрд рублей. Большим, неповоротливым фондом акций всегда сложнее управлять, чем мелким ПИФом. Тем не менее «Уралсиб Фонд Первый» на протяжении последних трех лет обыгрывает индекс РТС. За последний год доход пайщиков составил 22,76%, в то время как индекс ММВБ вырос на 11,83%. Как Михайлову удалось добиться этих результатов?

Выбрать новую профессию бывшему физику помог случай. С 1990 года он с друзьями-учеными ездил отдыхать на Беломорскую биологическую станцию МГУ. Там он и познакомился с одним из своих будущих коллег Марком Чернобельским, сотрудником компании «Никойл» (сейчас «Финансовая корпорация «Уралсиб»). Чернобельский предложил ему заняться финансами.

Сначала Михайлов работал курьером-инкассатором в небольшой компании «Русские инвестиции», которую учредили сотрудники «Никойла». Компания занималась скупкой акций в регионах. Его задачей было закрепить на себе пачки с купюрами, обмотаться эластичным бинтом и довезти деньги, например, до Когалыма. «Мало приятного в такой деятельности. Я несколько раз съездил и быстро понял, что надо мозги прикладывать», — рассказывает Михайлов. Спустя год он уже возглавлял инвестиционный отдел компании.

В 1997 году он перешел в «Никойл», а с января 1999 года начал управлять ПИФами семейства «Лукойл Фонды», созданными на базе чековых фондов. «Всему надо было учиться практически с нуля. Мы читали очень много книжек, смотрели фильмы про Уолл-стрит», — вспоминает Михайлов. В 2004 году он ушел в «Ренессанс Капитал», где проработал год, после чего стал частным инвестором, управляя своими деньгами и деньгами друзей.

В октябре 2008 года, когда фондовый рынок рухнул, Михайлов решил вернуться в «Уралсиб». Говорит, что в сложное время открываются большие возможности, которые нельзя упускать. Дотошный и до занудства последовательный управляющий оказался полезен компании, когда на рынке царили апокалипсические настроения.

Главные принципы Михайлова — последовательность и терпение. Кроме того, у него есть черта, которую он сам называет разумной достаточностью: надо получать удовольствие от того, чем обладаешь, и разумно этим распоряжаться. Кажется, если бы в 2003 году руководители «Уралсиба» не подарили ему BMW X5, он до сих пор ездил бы на старой Subaru Forester.

Разумно распоряжаться он старается и имуществом вверенного ему фонда. Около 70% «Уралсиб Фонд Первый» — ликвидные акции. Большая часть денег ПИФа (на 30.09.2010) вложена в нефтегазовый сектор — в основном в акции «Газпрома» (13,7%), «Лукойла» (9,6%), «Роснефти» (14,2%) и «Газпром нефти» (8,9%). Есть ценные бумаги Сбербанка (6,4%) и «Норильского никеля» (11,1%). Но эти акции могут обеспечить доходность, сопоставимую с ростом рынка. Как заработать больше?

С помощью инвестиционных идей, в которые может быть вложено 30% активов фонда, считает Михайлов. В поисках идей он ежедневно прочитывает десяток отчетов ведущих инвестбанков и просматривает еще около 100. К этому добавляется технический анализ, который, по словам Михайлова, просто графическое описание психологии инвесторов. Опираться на него, формируя портфель, нельзя, но с помощью теханализа можно понять, в какой точке рынка у игроков изменится настроение.

В 2009 году Михайлов сделал ставку на инвестиции в угольные компании, которые должны были расти в цене из-за роста металлургического сектора. Управляющий купил 5% акций компании «Белон», а весной 2010 года этот пакет был продан Магнитогорскому металлургическому комбинату, новому мажоритарному владельцу угольной компании. На сделке фонд заработал 80% прибыли. В том же 2009 году Михайлов купил пакет конвертируемых привилегированных акций банка «Санкт-Петербург». Доходность в валюте по ним на тот момент составляла 13%. «Через три года, когда они будут конвертированы в обыкновенные акции, помимо дивидендного дохода фонд станет акционером банка, который будет стоить дороже, чем сейчас», — объясняет Михайлов.

Одна из последних инвестиционных идей Михайлова — покупка на IPO в октябре этого года акций компании «Мостотрест», специализирующейся на строительстве транспортной инфраструктуры. В эти бумаги Михайлов вложил 5% от стоимости портфеля. «Если делать ставку на развитие инфраструктуры, то «Мостотрест» как основной игрок на этом рынке — очень привлекательный объект для инвестиций», — рассказывает управляющий. С момента размещения (7 октября) акции компании за месяц выросли на 5%.

Еще Михайлов советует обратить внимание на акции цементных заводов, к примеру «Сибирского цемента». Сейчас они дешевы, но строительство оживет, и акции таких предприятий могут вырасти в несколько раз, полагает управляющий. Также могут выстрелить акции «Газпрома» и компаний нефтяной отрасли, когда государство со временем уменьшит налоговое бремя для таких компаний. «Можно совершенно спокойно инвестировать в мобильных операторов: их акции стоят недорого, и у них хороший потенциал роста», — говорит Михайлов.

Как фонд работает на падающем рынке? «Я вывожу часть фонда, около 20%, в кэш — это единственный способ для такого большого фонда обезопасить себя», — рассказывает он. Крупному ПИФу распродать свои активы сложнее, чем небольшому. Например, объем акций «Газпрома» в ПИФе Михайлова сопоставим с ежедневным оборотом ценных бумаг этой компании на ФБ ММВБ. Если для продажи привлекать крупных брокеров, можно реализовать 30–40% портфеля фонда за день. Но массовый сброс акций может привести к падению цены.

Акции второго эшелона во время снижения рынка продавать не имеет смысла. Михайлов говорит, что готов ждать, пока его идея выстрелит, это всего лишь вопрос времени. И тем самым по-прежнему напоминает ученого, готового годами работать над своими изобретениями. «Не надо паниковать, если принял решение. Эмоции разрушают идеи», — говорит он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться