03.01.2011 00:00

Вставай на лыжи

Донна Бертарелли, владелица Grand Hotel Park в Гштааде отвечает на вопросы Forbes

Почему семь лет назад вы купили отель именно в Гштааде?

Все очень просто — ностальгия. Понятно, что Альпы красивы во многих местах, но именно этот регион связан для меня с детскими воспоминаниями, и горы здесь кажутся особенно прекрасными, уникальными. И в какой-то степени это объективное впечатление, потому что именно в районе Гштаада склоны особенно хороши для хели-ски — внетрассового катания с вертолета. Летом здесь тоже замечательно: можно гулять в горах каждый день и ни разу не повторить маршрут.

Так что когда появилась удачная возможность купить исторический Grand Hotel Park, я долго не думала, четыре года назад начала реконструкцию, и вот в декабре 2010-го отель открылся полностью обновленным к своему столетнему юбилею.

Чем заняться в Гштааде тем, кто не катается на лыжах?

Ну конечно, горные лыжи не единственная возможность активного отдыха: всегда остаются пешие прогулки, катание на санях и собачьих упряжках, верховая езда, коньки, беговые лыжи. Можно даже устроить ночевку в иглу! Все это возможно в этом красивом регионе Зааненланд. Тут проходит множество мероприятий — поло на снегу, музыкальный фестиваль, турнир по бриджу. Не стоит забывать и о частных вечеринках в высокогорных шале. И действительно уникальное приключение — прогулка на нашем воздушном шаре, огромном, 21 х 31 м, полет на высоте 3000 м — с опытным пилотом, разумеется. Ну а что касается лыж, то никогда не поздно хоть немного, но научиться: это такая радость, жалко себя этого лишать, находясь среди такой красоты.

Важнейшая часть отдыха — apres-ski, порекомендуйте, пожалуйста, ваш любимый бар или ресторан (помимо собственных в Grand Hotel Park).

Я очень люблю бар Olden и ресторан Charly’s, оба находятся на Promenade.

Лыжи, сыр, часы — все это про Швейцарию. Можете что-то порекомендовать по последнему пункту?

Вы и имеете в виду часовые бутики? Разумеется, и не только часовые. В Гштааде все рядом, от Louis Vuitton до Audemars Piguet или от Loro Piana до Lorenz Bach. Причем в самом свежем ассортименте. В столицу или большие города ехать ни к чему, можно шопинговать, так сказать, не снимая лыж.

ДОМ КУЛЬТУРЫ

Дмитрий Гуржий, 
основатель и креативный директор марки Gourji
Есть место, куда я всегда хочу возвращаться, — это Акрополь в Афинах. Для меня это одно из самых значительных сооружений, которое совмещает в своем облике красоту человеческих дел и величие природы. Достаточно приехать на один день, чтобы встретить рассвет, пока нет туристов. В утренней прохладе откроется грандиозный вид на Афины и Пирей с заливом. Сразу понимаешь, что Древняя Греция не легенда, а вот она — перед тобой, и ты словно становишься ее частью. С появлением первых туристов можно спуститься к подножию горы и провести день в торговых рядах Калаки с харчевнями под виноградной лозой или фиговыми деревьями. А уже к 17 часам надо спешить обратно на Акрополь — для того чтобы полазить по развалинам дворцов, которые становятся розовыми на закате. Уходить не хочется, но с наступлением темноты имеет смысл спуститься к амфитеатру и послушать оперу или древнегреческую трагедию. И, мне кажется, это будет лучший день, который можно провести в Греции.

Новости партнеров