Жить на нем легко и просто | Forbes.ru
$59.41
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.30
RTS1128.72
GOLD1281.03

Жить на нем легко и просто

читайте также
Битва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +1732 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +39 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +135 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +1149 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +5077 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +346 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +17807 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3892 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +8553 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +42 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +3547 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +727 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +7274 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4940 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +505 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2445 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +4162 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +923 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1257 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +6578 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций
03.01.2011 00:00

Жить на нем легко и просто

Катя Кибовская Forbes Contributor
Остров Тринидад — это весенние карнавалы, шумовые оркестры, карибские пляжи и сэндвичи с акулой

На острова в Карибском бассейне принято ездить за ничегонеделанием. Покачиваешься в гамаке, потягиваешь ром — вот тебе и путешествие. Так можно, например, проводить дни в Тобаго, что образует с соседним Тринидадом республику. Но Тринидад — иного рода остров, это остров-выскочка, который претендует на то, чтобы его ценили за самобытную культуру и экономические амбиции.

Столица Тринидада и Тобаго — Порт-оф-Спейн — производит впечатление вырванного из природы огромного лоскута земли, где над низенькими колониальными домиками выросли высотки. Высотки — это дань развивающейся энергоиндустрии, что держится на добыче нефти и газа, которыми богат Тринидад. Центральная часть Порт-оф-Спейна, которую как раз легко вычислить по торчащим зданиям, вбирает в себя наиболее благополучные районы с огромным Королевским парком Саванна. Этот парк, как у Венички Ерофеева Курский вокзал, неизбежен в Тринидаде — куда бы ты ни свернул, окажешься в этом парке.

Парк является энергетическим центром города. Днем здесь играют в футбол или, вернее, в крикет — это наследие Британской империи, куда некогда входил Тринидад. Ночью здесь спят бездомные и беспризорные, но днем их не видно, они исчезают в злачных улочках Лавентил — это местные трущобы, где царят вооруженные банды. Границы между районами удивительным образом не нарушаются: туристы не заходят в Лавентил, банды не высовываются за пределы «злых» улиц — только бедняки слоняются туда-сюда, да и то ночами.

По-настоящему Королевский парк Саванна оживает, когда на его территории проходит карнавал: тысячи разодетых в перья и блестки тринидадцев танцуют и поют несколько дней подряд. В музыке отразилась история Тринидада, где соседствуют выходцы из Африки, Индии, Сирии, Китая. Афротринидадцы и индотринидадцы составляют основную часть населения, и оттого, с одной стороны, здесь танцуют под саундтрек из фильма «Миллионер из трущоб», с другой — с огромным почитанием относятся к музыке «калипсо» и шумовым оркестрам, что играют на барабанах, сделанных из бочек из-под горючего. «Калипсо» — это местное музыкальное ноу-хау, невероятно интересная разновидность речитатива, который исполняется поверх африканских ритмов и может являть собой импровизацию на любую заданную аудиторией тему.

Сплав культур также сказался в местной кулинарии, которая выгодно отличается от довольно пресной кухни Карибских островов. Чего стоят «даблз» из маленькой палатки Ali’s Hot Doubles — лепешки на индийский манер с начинкой из нута с пряностями. Это лучший завтрак к кофе — лучше яичницы или овсянки. Другую разновидность «даблз», а также рагу из ягненка или свежую рыбу можно отведать в Port Authority Canteen — ресторане на открытом воздухе прямо в порту, из которого уходят паромы в Тобаго. Местную кухню можно попробовать и на туристических остановках по дороге на пляж в Маракас-Бей: там готовят, например, наваристый суп с куриными лапками. Непосредственно в Маракас-Бей находится рыбацкая деревня, где стоит купить главный деликатес — сэндвич с перченой акулой. В Маракас-Бей из города надо непременно отправляться поутру, когда не так жарит солнце и природа напитывается звоном тропических птиц — в Тринидаде их огромное количество.

Богатая, буйная красками природа за пределами города — причина того, что в Тринидаде приобретают жилье обеспеченные люди со всего света. В Тринидаде, например, поселился Питер Дойг, британский живописец, чья работа «Белое каноэ» была продана на аукционе Sotheby’s в 2007 году за рекордные для молодого мастера $11 млн. Сюда же перебрался и другой известный художник — Крис Офили.

Мне довелось познакомиться с живущими здесь успешными художниками, выставки которые проходят за пределами Тринидада. Они могли бы при желании перебраться в Нью-Йорк или Лондон, но предпочитают родные края: и живописец Че Лавлейс, и ювелир Жасмин Гервин говорили о «вчувствовании» счастья, которое присуще тринидадцам. Художник, известный как Эмба, сформулировал свои размышления в одной фразе: «Я пою не потому, что я счастлив, я пою потому, что песня о счастье». Это хороший слоган для Тринидада — даже если все не слава богу, можно спеть.

Или устроить грандиозный карнавал. Главное — хоть что-то делать. Тринидадцы — довольно трудолюбивый народ. Ничегонеделанием здесь занимаются только туристы.

Адреса

Где жить

Hilton Trinidad, 
Lady Young Road, 
Port of Spain. 
Tel. 868 624 32 11, 
www.hiltoncaribbean.com/trinidad

Hyatt Regency Trinidad, 1 Wrightson Road, Port of Spain. 
Tel. 868 623 22 22, 
www.trinidad.hyatt.com

The Carlton Savannah, 2–4 Coblentz Ave, Port of Spain. Tel. 868 621 50 00 
www.thecarltonsavannah.com

Где есть

Ali’s Hot Doubles, 
Henry Street, Port of Spain (ищите вывеску). www.facebook.com/pages/Alis-Hot-Doubles/135432166488666?v=info

Port Authority Canteen, Dock Road, возле Wrightson Road, Port of Spain

Veni Mange, 67a Ariapita Avenue, Port of Spain. Tel. 868 624 45 97, www.venimange.com

Где веселиться (ночные клубы)

51 Degrees, 51 Cipriani Blvd. http//:51degrees.biz/

Zen — The Four Levels, 9–11 Keate Street. http://zen.tt

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться