Городские стратеги | Forbes.ru
$59.35
69.92
ММВБ2128.42
BRENT62.20
RTS1129.97
GOLD1291.67

Городские стратеги

читайте также
+305 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2619 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +371 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +754 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +693 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5037 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +40 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2165 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +3459 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2308 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2142 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2811 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4559 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1943 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2323 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +12696 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4514 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +4016 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2973 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4683 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3652 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве
03.01.2011 00:00

Городские стратеги

Сергей Собянин оказался на посту столичного мэра с маленькой командой и без опыта 
работы в столице. Кто помогает ему принимать решения и руководить городом?

Пару месяцев назад у ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау раздался телефонный звонок. Звонил только что назначенный мэр Москвы Сергей Собянин. Он спросил, что в академии знают про Москву. Мау ответил, что ничего: у московских начальников эпохи Юрия Лужкова были свои советчики. Теперь ситуация изменилась.

Мэра Собянина и его команду завалили предложениями о реформах. Бизнесмены и общественные деятели наперебой предлагают варианты улучшения жизни в столице, дрожащие от страха за посты чиновники тоже стремятся проявить инициативу. Ворох бумаг растет, и разобраться с ним непросто.

Новый градоначальник решил эту задачу необычным для Москвы способом: отдал обработку потока предложений о реформах на аутсорсинг. Как утверждает источник, знакомый с ситуацией в мэрии, кандидата в подрядчики Собянину предложил глава Сбербанка Герман Греф. Модерацией потока идей и документов в области дорожного хозяйства занимается теперь дочерняя компания банка Strategy Partners. «Они главные, они системные интеграторы», — говорит собеседник Forbes.

Партнер Strategy Partners Александр Ованесов утверждает, что роль компании все же несколько скромнее. «Мы на общественных началах помогаем заместителю мэра по вопросам развития транспорта Николаю Лямову организовать работу и разобраться с доставшимся ему наследством», — говорит он. Так называемый план Собянина по решению транспортных проблем, появившийся на сайте мэрии в конце ноября, составлен сотрудниками Strategy Partners на основе предложений экспертов и профильных ведомств. Планом, в частности, предлагается запретить въезд грузовиков в пределы МКАД, убрать троллейбусы из центра города и заменить маршрутки автобусами.

Кроме того, Strategy Partners ведет ревизию проектов внутри столичных департаментов. Иногда там всплывают интересные находки. «Мы обнаружили, что несколько авторитетных международных консалтинговых компаний в разные годы разрабатывали для Москвы транспортные модели, — говорит Ованесов, — но они не использовались».

В кулуарах московского правительства рассказывают такую историю. Когда вскоре после своего назначения Сергей Собянин ополчился на уличные ларьки, под раздачу попали и киоски мороженого «Айсберри», принадлежащие предпринимателю Александру Жукову. В суд он не пошел, а якобы позвонил другу своей дочери Дарьи Роману Абрамовичу. Тот в свою очередь позвонил и рассказал о «перегибах на местах» премьеру Владимиру Путину, и уже на следующий день новый мэр Москвы ругал чиновников за излишнее рвение. Джон Манн, начальник управления информационной политики управляющей активами Абрамовича компании Millhouse, не подтверждает эту историю, но упорство, с которым ее передают из уст в уста столичные предприниматели, характеризует их настроение.

Потеряв наработанные механизмы взаимоотношений с московской властью, предприниматели гадают, как можно воздействовать на Собянина. При Лужкове московская система власти работала без сбоев. Как рассказывает один из предпринимателей, при каждом департаменте был человек, «решающий вопросы». Сейчас система встала. Как утверждает чиновник в столичном департаменте имущества, пожелавший остаться анонимным, сейчас в Москве, например, не продаются и не сдаются в аренду высвобождаемые площади, принадлежащие городу.

Один из циркулирующих в предпринимательском сообществе слухов: к Собянину имеет смысл идти, через федералов. Хорошие отношения с Собяниным остались у тюменского губернатора Владимира Якушева, который признавался, что и сейчас часто останавливается у Собянина дома, когда приезжает в Москву. Впрочем, одним из первых наладил контакт с новым мэром друг Юрия Лужкова, совладелец группы «АФК Система» Владимир Евтушенков, который уже слетал с ним поохотиться.

Стилем руководства новый мэр резко отличается от своего предшественника. Если при Лужкове чиновники с расстановкой зачитывали заранее приготовленные речи, то Собянин сразу прерывает докладчика и заставляет его перейти к сути вопроса. «По реакции на критику и ответам он определяет, кому дать шанс еще год поработать», — говорит источник в мэрии.

«Они в шоке и растерянности, никаких решений не принимают, все на чемоданах сидят», — рассказывает бывший московский чиновник, занимавшийся градостроительной политикой, совладелец корпорации «СХолдинг» Алексей Шепель. Бизнесмен надеется, что теперь откатные схемы уйдут в прошлое. «Все связи замкнуты на глав департаментов. Новому главе понадобится время, чтобы наработать такие связи», — уверен он.

Центр принятия решений переместился с заседаний правительства города на оперативные совещания по разным вопросам. Костяк новой команды состоит из руководителя аппарата Анастасии Раковой, которую Собянин повсюду берет с собой с тюменских времен, работавшего в Минтрансе заместителя мэра Николая Лямова и бывшего министра строительства Татарстана Марата Хуснуллина, который теперь отвечает за градостроительную политику в Москве.

В столице о них мало что известно. Но, к примеру, Хуснуллина из Татарстана отпускали с сожалением. Как рассказывает источник в республиканском правительстве, Хуснуллин стал одним из главных инициаторов реформы ЖКХ в Татарстане. Разобравшись с долгами по зарплате работников, он добился того, что 90% предприятий стали безубыточными. За три последних года Татарстан освоил более 22 млрд рублей, отремонтировав жилье для миллиона человек. «Это не просто, нужно получить федеральные деньги, нужно создать систему ремонтных бригад, которые могли бы не спереть деньги, а сделать качественно и экономно», — рассказывает источник в правительстве Татарстана.

Правда, лоббистские возможности Хуснуллина кончались, когда речь шла об архитектуре. Так, он не смог противостоять строительству спорного с точки зрения вкуса «Дворца земледелия», а вся новая Казань не сильно отличается от Москвы: те же здания в неоклассическом стиле. Отличие Казани — синие светоотражающие окна в домах «под старину».

Да и сам Собянин прославился в Тюмени любовью к новоделу. На месте городского сада он построил пешеходную зону с ресторанами, скульптурами, аттракционами, фонтаном — нечто, сильно напоминающее нынешнюю Манежную площадь в Москве. Так что, каковы бы ни были кадровые решения нового мэра столицы, изменения архитектурной политики ожидать не стоит.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться