Как создать бренд | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Как создать бренд

читайте также
+317 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +3490 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3085 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1548 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1498 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +17209 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +556 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +608 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2938 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4290 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1837 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3450 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3940 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8252 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2070 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3358 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1426 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2871 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +768 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1145 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +824 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
03.01.2011 00:00

Как создать бренд

Forbes спросил об этом руководителей трех российских брендинговых агентств

Чем торговая марка отличается от бренда? На первый взгляд, это одно и то же (brand — «клеймо» по-английски). Маркетологи видят разницу. Торговая марка — это просто логотип и товарный знак. Бренд — то же самое, но утвердившееся на рынке и пользующееся заметным спросом. Любой производитель мечтает, чтобы его марка стала брендом. Как это сделать?

Алексей Андреев

Президент Depot WPF


Ищите или придумайте ценность

Если бренд создается с соблюдением всех правил, но без озарения, то получится очередное пустое место. У бренда должна быть волшебная затаенная потребительская ценность — такая, что покупатели не откажутся от него, даже если все полки розничных сетей будут забиты дешевыми private labels — товарами, названными по имени магазина.

Составьте «конституцию бренда»

То есть его стратегию продвижения. Решите, кому, что и как вы будете говорить о бренде. Чем детальнее вы определите тон и содержание информации для каждой группы потребителей, тем успешнее будут все коммуникации бренда.

Название само по себе ничего не значит

Продуманная коммуникационная стратегия может придать нужное звучание едва ли не любому слову. Есть масса брендов, название которых не говорит ни о чем, но они очень успешны.

Помните: лояльность завоевывается не только качеством

Социально ответственные бренды легче и быстрее находят путь к сердцу покупателя. Если бренд будет напоминать людям о вечных ценностях — доброте, заботе, дружбе, любви, — то они его не предадут.

Поверьте сами в свой бренд

Иначе вас будет преследовать навязчивое ощущение дискомфорта, в коммуникациях не будет убедительности, и потребители быстро почувствуют подвох. Можно создавать красивейшие легенды и образы, но только на основе того, что есть на самом деле.

 

Олег Бериев

Президент Mildberry


Будьте практичным

У брендинга не может быть собственных задач, задачи есть только у бизнеса. Бренд — всего лишь инструмент для их реализации. Это не значит, что следует отказаться от красивых концепций. Просто нужно находить им конкретное применение.

«Ходите по земле»

Правда жизни не впечатляет, но именно в ней есть возможности успеха.

Выстраивайте отношения

Выстраивайте отношения, даже когда вы занимаетесь планированием продаж. Потребители не сталкиваются с концепциями, они сталкиваются с их воплощением. Не столь важно, что вы хотели сказать, важнее то, что услышали потребители. Вдохновляйте потребителей — это не приносит сиюминутного результата, но создает почву для будущего роста.

Ищите смыслы

Не следуйте методикам, следуйте смыслам. Они живут дольше, управляются проще, развиваются ярче.

Не равняйтесь на Запад

Мы постоянно что-то заимствуем на Западе, жадно хватаясь за новые концепции, но при этом неизбежно отрываемся от реалий. А реалии таковы: Россия сильно отстает от развитых рынков по многим параметрам, следовательно, красивые западные концепции лишь отчасти применимы у нас. Например, когда сравниваешь активность российских и западных брендов в социальных медиа, то видишь, насколько скромно выглядят там «наши». При этом с точки зрения концепций мы вполне адекватны. Проблема в том, что среда не готова. Значит ли это, что стоит отказаться от социальных сетей? Нет! Нужно лишь придать им соответствующее нашим реалиям значение.

 

Андрей Пуртов

Генеральный директор ArtGraphics


Ищите узкие ниши 
или «голубые океаны»

Время «федеральных брендов для всей семьи» закончилось. Фрагментация медиа и рост цен на рекламу в СМИ привели к тому, что создавать бренды средствами рекламы стало слишком дорого. Нужно искать узкие ниши, сознательно ограничивая целевую аудиторию. Если повезет, можно найти и «голубые океаны» (практически незанятые ниши) — там брендам может быть очень безопасно и прибыльно.

Уходите от прямой рекламы

Сегодня коммуникация бренда скорее должна быть направлена не на самого потребителя, а на лидеров мнений и «евангелистов». Цель коммуникации — не продать и продвинуть, а инициировать дискуссию и привлечь дополнительное внимание через социальные медиа.

Выполняйте свои обещания

Название и упаковка могут продать товар только один раз. Для долговременного успеха бренд должен уметь выполнять свои обещания. Причем не только в качестве продукта, но и в коммуникациях.

Привлекайте больше подрядчиков

Сегодня глупо создавать бренд «под ключ». Ленивые компании, которым привычнее заказывать все в одном месте, рискуют получить продукт среднего уровня и проиграть. Стратегия бренда, название, логотип, упаковка, реклама, продвижение в социальных медиа — все это лучше заказывать в разных специализированных агентствах.

Создавайте «умную упаковку»

На смену броскому, но безыдейному дизайну упаковок должны прийти яркие и умные. Упаковка может не только продавать, но и развлекать, обучать и заботиться — например, об окружающей среде. Современные потребители готовы платить больше, если знают, что за брендом стоят хорошие поступки.

ПРИМЕР ОТ FORBES

«ОКРАИНА»

Как слово с архаичным звучанием стало продуктовой маркой, сделавшей ставку на современность и технологичность

«АКУЛЬЧЕВ»

Как рядовой производитель печенья из Набережных Челнов обнаружил незанятую нишу и стал крупнейшим в России производителем мягких вафель с начинками

YOTA

Как в Санкт-Петербурге был придуман бренд, который сейчас конкурирует 
с мобильным интернетом от «Билайна» и МТС 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться