03.02.2011 00:00

В ожидании роста

Forbes
Алексей Горяев Forbes Contributor, Павел Миледин Forbes Contributor
Результаты работы паевых фондов по версии РЭШ/Forbes

Рост фондового рынка на 22,3% в прошлом году позволил пайщикам российских ПИФов заработать. Управляющие надеялись, что это вернет интерес инвесторов к индустрии коллективных инвестиций. Но все напрасно. За полгода, прошедшие с момента публикации прошлого рейтинга паевых фондов, который составляет для Forbes Российская экономическая школа (РЭШ), инвесторы забрали из открытых ПИФов в общей сложности 1,7 млрд рублей. Заметный отток средств пришелся на декабрь, когда из фондов акций было выведено 1,3 млрд рублей.

Впрочем, есть признаки восстановления индустрии. Управляющие перегруппировывают силы в ожидании новых клиентов. Некоторые фонды изменили стратегию. Например, фонд «Тройка Диалог — Садко», инвестировавший в облигации, перешел в категорию фондов денежного рынка (и поэтому мы его не оцениваем). Другие расширили список возможных вложений. К примеру, ПИФ «ВТБ-БРИК» теперь покупает ценные бумаги не только российских, но и иностранных компаний из развивающихся стран.

Лучше других выглядят фонды облигаций, куда продолжают поступать деньги. За вторую половину 2010 года пайщики принесли управляющим этих ПИФов 2 млрд рублей. Результаты их работы на трехлетнем интервале сопоставимы с результатами фондов акций. А в прошлом году, по данным Investfunds.ru, паи фондов облигаций подорожали в среднем на 11,4%.

Если вы решите, что пришла пора вкладывать средства в ПИФы, воспользуйтесь системой оценки паевых фондов РЭШ/Forbes. Она позволяет понять, насколько фонд был успешнее других ПИФов своей категории на протяжении трех последних лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем. «А» — самая высокая оценка, «Е» — самая низкая (подробнее методику оценки см. на сайтах www.cefir.org и www.forbes.ru.). Иными словами, фонд «Петр Столыпин» под управлением «ОФГ Инвест» (оценка С/A/B) лучше всего чувствует себя на колеблющемся рынке, неплохо работает на падающем, а вот на растущем — показывает средние результаты. Чем выше фонд в списке, тем он успешнее.

В таблицах представлены фонды, стоимость чистых активов которых превышает 30 млн рублей по состоянию на 30 декабря 2010 года.

Мы не оценивали ПИФы с узкой специализацией, так как их итоговый результат больше зависит от роста соответствующих секторов российской экономики, чем от искусства управляющих.

Уровень риска фонда показывает, насколько сильно колеблется доходность пая относительно ее среднего уровня. Чем выше риск, тем более агрессивна стратегия управляющего. Обращайте внимание на доходность фонда на трехлетнем интервале и максимальные издержки, которые может заплатить инвестор за управление фондом. К сожалению, управляющие компании не спешат снижать их. На общем фоне выделяется только компания «Универ», сократившая максимально возможные затраты на управление фондами акций и смешанных инвестиций с 8% до 4,5%.

Новости партнеров