Вперед, за нефтью | Forbes.ru
сюжеты
$58.7
69.21
ММВБ2151.35
BRENT63.69
RTS1154.67
GOLD1257.38

Вперед, за нефтью

читайте также
+4 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +5 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +187 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +683 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +640 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +3052 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +2174 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +378 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +934 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +4644 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5497 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +4111 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +11239 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2581 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +25560 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +64898 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +771 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1919 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1435 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2142 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1096 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса
03.02.2011 00:00

Вперед, за нефтью

Оксана Кучура Forbes Contributor
У российских акций есть хороший шанс вырасти в 2011-м

Большую часть 2010 года российский рынок акций не радовал инвесторов. Это неудивительно. Аналитики увязывают колебания российских индексов с изменениями цен на нефть, а нефть по итогам трех кварталов прошлого года не показывала роста. Из сырьевых товаров инвесторов интересовало только золото, которое росло в цене вслед за ожиданиями второй волны рецессии и девальвации мировых валют.

Страх рано или поздно проходит. В декабре 10%-ный рост нефтяных цен отразился в индексе MSCI Russia как в зеркале. С мая прошлого года мировой спрос на нефть устойчиво превышал предложение более чем на 900 000 баррелей в день. Главная причина — растущее потребление нефти в развивающихся странах, прежде всего в Китае, который с 2007 года увеличил объемы потребления нефти на 23%.

В целом же по миру спрос на нефть в 2010 году увеличился на 2,4 млн баррелей, примерно до 90 млн баррелей в сутки. Прирост оказался выше прогнозов на 30%, причем основной скачок произошел в III квартале, когда в США значительно возросло потребление всех видов транспортного топлива. Поскольку страны ОПЕК не наращивали объем добычи, сокращенный после кризиса, были распроданы складские излишки, аккумулированные с 2008 года.

Дефицит нефти, скорее всего, будет сохраняться в 2011 году, и, судя по всему, рынок недооценивает размер этого дефицита. Пока экономика США — крупнейший потребитель нефти в мире — балансировала на грани рецессии, никто не ожидал значительных ценовых потрясений. Однако меры по дополнительному монетарному и фискальному стимулированию, принятые в IV квартале, изменили всю картину. Перспективы роста американской экономики в 2011 году значительно улучшились. Это неизбежно скажется на увеличении объемов потребляемой нефти, которой уже не хватает на рынке.

Развивающиеся рынки тоже будут наращивать спрос. Аналитики Morgan Stanley заметили, что, когда Тайвань и Корея в 1980-х годах достигли уровня подушевого ВВП, сопоставимого с сегодняшними уровнями Китая и Индии, их потребление нефти значительно выросло. На основании этого наблюдения Morgan Stanley прогнозирует, что в течение следующих пяти лет темпы роста спроса со стороны Китая и Индии увеличатся с 4,7% в год до 7,4%.

При серьезном росте цен на нефть ОПЕК сможет поднять добычу на докризисный уровень. Аналитики Goldman Sachs полагают, что страны-экспортеры нефти способны увеличить предложение еще на 2,5–3 млн баррелей в день. Однако если в 2011 году мировой спрос опять будет расти темпами, сопоставимыми с 2010 годом, очень скоро возможности ОПЕК будут исчерпаны.

Выводы очевидны. Спрос на нефть восстановился и, возможно, превысит докризисный уровень. Но проблемы с увеличением добычи, которые подогревали нефтяные цены весной 2008 года, никуда не делись. По мере сокращения складских запасов цены на нефть опять устремятся вверх. Эпоха дешевой нефти осталась в прошлом.

Рост нефтяных цен — хорошая новость для российского рынка акций. В последние три года движения российского рынка практически полностью отражали изменение конъюнктуры на нефтяном рынке. Консенсус-прогнозы предсказывают рост стоимости барреля на 10% относительно цен 2010 года. Но, возможно, мы увидим рост в районе 15–20%. Тогда перспективы российских акций в этом году выглядят неплохо.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться