03.02.2011 00:00

Все выше и выше

Директор спа-центра гостиницы «Ананда» в Гималаях Том Сэнд отвечает на вопросы Forbes

Как давно вы уже в Гималаях?

Уже четыре года как я здесь поселился, и теперь с трудом представляю, как можно жить где-то еще, без этого целебного воздуха и невероятных видов: с одной стороны — Ганг, с другой — легендарные вершины Харивар и Рикишеш. Я просто не знаю места красивее.

Вы работали во многих европейских спа-центрах, в чем главное отличие спа в «Ананде»?

Это продолжение ответа на предыдущий вопрос: тут вся окружающая обстановка целительна сама по себе. Ну и, естественно, процедуры на основе аюрведы и йоги — это принципиально иной, в отличие от европейского, подход. В Европе вы можете забежать в спа на процедуру, потом опять ныряете в свою суетную жизнь. Сюда, в Индию, люди все же приезжают как минимум на неделю, есть возможность системно настроить организм.

Для чего люди приезжают сюда: гулять по горам? Лечиться? 
Расслабляться? Худеть?

Разумеется, для всего вместе. Даже если не ставить перед собой никакой задачи, все равно через неделю вы будете отдохнувшим, просветленным и, возможно, сбросите пару килограммов. Прогулки или даже походы по горам не являются обязательными, но удержаться от них здесь невозможно. К тому же многие гости считают, что нужно «заслужить» расслабление на массаже или за ужином.

Кстати, об ужине. Ваш собственный режим питания изменился с тех пор, как вы здесь 
поселились?

Еще как! В соответствии с аюрведическими принципами завтрак не пропускаю никогда: обязательно сезонные фрукты и фруктовые соки, парочка тостов и чудесный имбирно-лимонный чай. Прекрасная альтернатива кофе. Первые месяцы здесь я пил по пять-шесть чашек кофе в день — так часто получается, потому что назначаешь всякие деловые встречи «за чашкой кофе». И насколько же лучше, легче и энергичнее я себя чувствую теперь, перейдя на травяной чай! На ужин и обед ем, в общем, все что угодно, но контролирую количество. А качество здесь исключительное и так. В этом климате и обстановке, кстати, не хочется перекусывать сладким. Алкоголь — бокал в неделю, не больше. Я-то раньше привык выпивать регулярно, как многие англичане, и не думал, что мне удастся с такой легкостью отказаться от этой привычки.

Что такое «веданта», включенная в программу спа?

Аюрведическое учение о единстве души, ума и тела. У нас редкий спа, учителя йоги и аюрведы живут здесь постоянно. К каждому гостю находится свой ключ, подход. Иногда человек думает, что приехал пройти детокс, похудеть, а на самом деле ему надо просто взглянуть на себя по-другому, подумать о своей жизни. Когда еще в суете большого города он найдет для этого время?

Новости партнеров