Куда катить бочку? | Forbes.ru
сюжеты
$58.6
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.51
RTS1147.91
GOLD1263.27

Куда катить бочку?

читайте также
+30 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +46 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +349 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +230 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +434 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +185 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +71 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1884 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1495 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +179 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +598 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +958 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1167 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1117 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +46 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +488 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1577 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +777 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +4599 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +3921 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2494 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.02.2011 00:00

Куда катить бочку?

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Винная мода тоже меняется. еще недавно дубовая бочка была обязательным пунктом 
в резюме приличной бутылки. Но не теперь

Дубовая бочка для винодела что нижнее белье для красавицы. И то и другое особенно дорого, когда делается во Франции. Однако и того и другого на поверку чем меньше, тем лучше.

Еще каких-нибудь лет десять назад хорошая дубовая бочка была для винодела пропуском в приличное общество. Вопрос о том, в «каком дубе» выдерживается вино, следовал в числе самых первых в любом интервью с виноделом. Французский дуб, как почти все французское, котировался выше других и дорожал соразмерно спросу. Вино, в этом дубе выдержанное, не могло не дорожать соответственно. Сегодня цена новой 225-литровой бочки из французского дуба находится на уровне €1000. Нетрудно рассчитать, какая часть этой цены приходится на бутылку вина объемом 0,75 л.

Законно возникает вопрос: за что же мы платим такие деньги? Что такого особенного происходит с вином в дубовой бочке?

Чтобы не сбиваться на химическую терминологию, скажем лишь, что выдержка белых вин в дубовой таре придает им кремово-ореховые тона, столь любимые нами в белом бургундском, а красные смягчают в дубе танин, становясь такими же нежно-терпковатыми, как лучшие клареты Бордо.

Производители, претендующие на премиальное позиционирование, выдерживают свои вина в бочках от 6 до 24 месяцев, однако есть и радикальные случаи. Так, например, ронский дом Guigal оставляет свои самые дорогие вина La Landonne, La Mouline и La Turque в бочках на 4 года, а бочковая выдержка культового испанского вина Vega Sicilia Unico длится 7–8 лет! Они получаются так хорошо, что им хочется подражать!

Но винная мода изменчива, как любая мода. Гипертрофированный коммерческими марками «бургундский стиль» белых вин сделал шардоне похожим больше на крем-карамель, чем на освежающий душистый напиток. А производители красных стали вместо бочек использовать дубовую клепку и стружку, щедро приправляя букет вина сладкой ванилью. Неудивительно, что вслед за массовым увлечением бочкой возникла волна массового ее отрицания.

Выяснилось, что не только белый совиньон, но и шардоне может прекрасно получаться без бочки — например, так, как делают совиньон в Новой Зеландии, а шардоне — во многих хозяйствах Шабли. В красных же винах танин оказалось возможным смягчать не только микроокислением в бочках, но и дозированным поступлением воздуха в чан из нержавеющей стали.

Проникшись идеей «честного вина по честной цене», виноделы стали заявлять об «отсутствии дуба» в вине на своих этикетках. Откровеннее всего каялись калифорнийские грешники — именно их тяжелые, крепкие, почти сладкие белые вина в свое время вызвали протестную волну «ABC — Anything but Chardonnay!»

Одиозный производитель «дубового» шардоне, калифорнийский семейный дом Wagner одним из первых стал использовать термин Unoaked для своего Mer Soleil «Silver» Santa Lucia Highlands Chardonnay, которое он решил выдерживать в цементном резервуаре, специально привезенном из Франции.

Винодельческое хозяйство Four Vines из Санта-Барбары, поддавшись чувственному настроению, назвало свое шардоне «Обнаженным» — Naked.

И даже суперуспешный австралийский коммерческий бренд Yellow Tail, ранее подкупавший своих потребителей сладковатой дубовой ванилью, позволил себе игру слов на этикетке «свободного от дуба» вина — Tree-Free Chardonnay.

Кто-то, уподобляя себя Йошке Гравнеру, стал экспериментировать с выдержкой вина в керамических емкостях, а кто-то, как Рэндал Грэм, в огромных стеклянных сосудах.

Вероятно, десятки столетних дубов из лесов Центрального Французского массива были спасены в результате «дубового переворота». Но если вы думаете, что вино после этого подешевело, то вы ошибаетесь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться