03.02.2011 00:00

Контекст

Когда о каком-то короле говорят, что он добр, значит царствование не удалось. — Наполеон I

Гласность не помеха

Когда ко мне обратились с просьбой защищать Ходорковского, я пришел к нему и спросил: «Михаил Борисович, вы понимаете, что ни я, ни все лучшие адвокаты России вам по этому делу помочь не смогут, поскольку здесь очень многое зависит не от суда и не от правосудия?» Он сказал: «Я прекрасно все понимаю». Я говорю: «Зачем тогда я вам нужен?» Он сказал: «Чтобы услышал мир правду из ваших уст». С этой позиции, я думаю, адвокатура сыграла свою большую роль, [но] на приговоре, к сожалению, это никак не отразилось… [Гласность] — это хорошо, мы хоть что-то стали узнавать. Но власти ведь это, оказывается, тоже не мешает.
— Генрих Падва, вице-президент Международного союза адвокатов, на «Эхе Москвы»

Свобода вывода

Деньги уходят из России… ЦБ опубликовал предварительные данные за 2010 г., согласно которым вместо прогнозируемых $22 млрд чистый отток частного капитала достиг $38,3 млрд. Таким образом, за три года из страны ушло почти $230 млрд… Тем не менее журнал The Banker на днях признал председателя Банка России Сергея Игнатьева лучшим среди руководителей европейских центробанков. И противоречия здесь нет: Игнатьеву удалось, несмотря на кризис, сохранить свободу движения капитала… Призывы прищучить предпринимателей, которые уводят деньги из страны, раздаются до сих пор. Но, к чести финансовых регуляторов, они защищают право денег свободно выбирать себе место приложения. А вот будет ли этот выбор сделан в пользу России — зависит уже не от ЦБ, а от правительства. — «Ведомости»

Верхи не хотят?

Подавляющая часть тех, кто принимает решения, тех, кто влияет на принятие решений в России — и на региональном уровне, и на федеральном уровне, — они решительно не хотят возврата Путина в кресло президента на 12 лет. Потому что они давно поняли, что Путин жестокий, мстительный, злопамятный, они боятся его непредсказуемости. Я считаю, что ему очень сложно будет еще раз вернуться к власти в России. Потому что даже те, кто благодаря ему нажил свои богатства, благодаря ему какое-то время чувствовал себя защищенным, они находятся в ужасном состоянии и не хотят его возвращения. Типичный пример — Лужков, который, конечно же, служил Путину верой и правдой, и все равно этого оказалось недостаточно, все равно надавали по мордам и выгнали. И будут преследовать, пока не добьют, пока совсем не растопчут.
— Борис Березовский на «Радио Свобода»

Условные пророчества

Любые оценки американского могущества в ближайшие десятилетия остаются неопределенными, но анализу не способствуют и вводящие в заблуждение метафоры упадка. Сторонникам идеи упадка следует умерить пыл, вспомнив о том, насколько были преувеличены американские оценки мощи СССР в 1970-е и Японии в 1980-е годы. Настолько же ошибочными были идеи пророков однополярности, заявлявших 10 лет назад, что США обладают такой мощью, что могут делать все что угодно, а у остальных нет иного выбора, кроме как подчиниться. Сегодня некоторые уверенно предрекают, будто в XXI веке Китай заменит Соединенные Штаты как ведущую мировую державу, в то время как другие так же убедительно доказывают, что нынешнее столетие станет веком Америки. Но непредвиденные события часто разрушают подобные прогнозы. Потому что всегда существует не один, а несколько вариантов развития событий.
— Foreign Affairs (перевод «ИноСМИ»)

Новости партнеров