03.02.2011 00:00

Все сам

В своих миллиардных проектах Николай Максимов руководствуется принципом опоры 
на собственные силы

Бывший владелец металлургической компании «Макси Групп» Николай Максимов, который в 2007 году продал ее контрольный пакет Новолипецкому меткомбинату, судится с покупателем (стороны по разному трактуют условия сделки), но не оставил планов построить два небольших завода по переплавке металлолома — mini mills.

В интервью Forbes он заявил, что проектирование заводов идет по плану и расположены они будут во Владимирской области и Татарстане.

Максимов рассказал, что оба проекта он финансирует за счет собственных средств. Правда, отказался подтвердить, что эти средства он выручил от продажи акций Сбербанка — еще год назад Максимову с группой партнеров принадлежало 1,6% акций «Сбера», а сейчас он в реестре акционеров не числится. Всего Максимов, по его словам, вложил в будущие mini mills $80 млн — это примерно 5% общей суммы необходимых инвестиций.

Тем не менее партнеров у Николая Максимова в этих проектах нет, потому что «они пока не нужны». Максимов сказал также, что когда заводы будут построены, он собирается их продать, а на какой стадии появится покупатель, зависит от конъюнктуры.

Новости партнеров