Факторы риска | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Факторы риска

читайте также
+894 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5150 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +123 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +19741 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +134 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1542 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1076 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8334 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3461 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4277 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31782 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +803 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3996 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +540 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2390 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2566 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +479 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2645 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1203 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6520 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9356 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.02.2011 00:00

Факторы риска

Ирина Телицына Forbes Contributor
Что влияет на бизнес

На бизнес всегда влияли не только рыночные факторы, но и политическая борьба, настроения в обществе, погода и т. д. Но многие компании поняли, что их надо учитывать в корпоративной стратегии, только в период нестабильности из-за мирового кризиса, говорит Дэвид Бах, профессор стратегии мадридской бизнес-школы IE Business School Madrid, глава Центра нерыночных стратегий. Среди вызовов, которые должны учитывать компании сегодня, он особенно выделяет действия политиков, глобализацию, развитие социальных медиа и технологий, общественное мнение.

«Конкурентные преимущества надо искать везде, где можно», — говорит Бах. Пример: в 1990-е годы, когда Евросоюз ограничил экспорт бананов из Латинской Америки, чтобы поддержать производителей из бывших европейских колоний, американская Chiquita Brands вовремя не отреагировала, а Dole диверсифицировала поставщиков и в итоге получила фору. Вот еще примеры влияния на бизнес неочевидных факторов.

Общественное мнение

Декабрь 2010

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев разослал факсограмму угольным компаниям, предлагая приостановить добычу угля или ограничить ее. Причина — прогноз профессора Казахского национального университета им. аль-Фараби Виктора Инюшина (он биофизик, сейсмическое напряжение предсказывает по поведению биоплазмы). Профессиональные сейсмологи катаклизмов не прогнозировали. Компании усилили меры безопасности.

Глобализация

Апрель 2010

Компания New Zealand King Salmon, поставщик рыбы в рестораны высокой кухни, столкнулась в резким ростом объема заказов из-за извержений исландского вулкана Эйяфьятлайокудль — доставка норвежской рыбы стала проблематичной. Так, дубайский дистрибьютор через неделю после извержения запросил в 100 раз больше рыбы, чем обычно. 420 сотрудников работали сверхурочно, компания распродала все запасы.

Политика

Ноябрь 2007

Проект по добыче нефти на Аляске стал менее прибыльным для компании BP, после того как штат повысил налоги для нефтяников — налоговая нагрузка компании выросла более чем на $400 млн в год. BP объявила о сокращении инвестиций в добычу. Осенью 2010 года кандидат на пост губернатора, демократ Итан Берковиц, предлагавший кардинально изменить систему налогообложения, проиграл выборы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться