03.02.2011 00:00

Письма

Об инновациях

Анатолий Чаусский. Очень мало в России научных разработок, реально имеющих коммерческий потенциал. Мы года три назад искали инновации (да и сейчас тоже ищем). Ученые кричали, что инноваций в России «как гуталина», но начинаешь копать глубже — ничего толкового и перспективного. Найти интересную разработку и технологию крайне трудно.

О миллиардерах

Sergey. Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс занимается в основном помощью Африке — образование, медицина и другие гуманитарные проекты, которые также охватывают беднейшую часть Азии. Я к ним обращался с письмом, мне вежливо ответили, что всё, чем они занимаются, имеет значение для бедного и отсталого общества (в основном африканского). Так что не думайте, что они такие пушистые, эти миллиардеры.

Об автомобиле Прохорова

Михаил Маркиев. Проработав более 20 лет дизайнером в НТЦ ВАЗа и зная весь процесс создания автомобиля, могу сказать: команда разработчиков «Ё-мобиля», похоже, не имеет опыта индустриализации проекта. «Карди» и «Русский автомобильный дизайн» сделали демонстрационно-ходовые макеты по обходной технологии, вручную. Но автомобиль изначально должен проектироваться с учетом технологии массового производства. А это в три раза больше затрат, чем на ДХМ.

О новых законах

Evgeniy Skrivitsky. Один мой товарищ планирует учредить ООО и вложить в уставный капитал имущество — в основном это новая техника иностранного производства. Стоимость имущества многократно превышает 500 000 рублей наличными [т. е. минимальный размер уставного капитала, оплаченного денежными средствами, согласно проекту поправок в Гражданский кодекс]. Свободных денег у человека нет… Другой мой товарищ заканчивает разработку уникального оборудования, ориентированного на малый и средний бизнес. Лишних 500 000 рублей у него тоже нет. Это простые примеры, и они, безусловно, имеют решения, но зачем людям палки в колеса ставить?

О передаче власти

Alexander Kaltyrin. Проблема преемственности в бизнесе очень актуальна. Буквально недавно присутствовал на довольно жарком обсуждении этого вопроса в одном из ростовских бизнес-сообществ. Что мешает реализации политики преемственности? Аун Сан Су Чжи [лауреат Нобелевской премии мира] говорила, что развращает не власть, а страх. Страх потерять власть развращает тех, у кого она есть.

О госкорпорациях

Инесса Савич-Терещенко. Когда есть знание, сила и опыт, всегда хочется более масштабных проектов, самореализации, если хотите. Госкорпорации дают ощущение масштаба. Остается вопрос эффективности, правильнее сказать — результативности. Количество согласований и скорость принятия решения там сильно отличается от бизнеса.

О «деле ЮКОСа»

Ян Чеботарев. Как человек, работающий с судами, регулярно с этим сталкиваюсь: классикой является мантра «суд критически относится к показаниям» (любым неудобным показаниям) или «вина подтверждается доказательствами» — далее все что угодно, хоть «Войну и мир» цитируй.

Новости партнеров