Наивный подход | Forbes.ru
$58.84
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.57

Наивный подход

читайте также
+1703 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +4716 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +770 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1354 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3252 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +267 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1575 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +7284 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1581 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1304 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +510 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1273 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3025 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +11796 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1353 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1755 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5068 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +421 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1499 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1544 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +499 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.03.2011 00:00

Наивный подход

Оксана Кучура Forbes Contributor
Как выжать из индексных инвестиций максимум?

Бенджамин Грэм, автор знаменитых трудов об инвестициях в ценные бумаги и учитель непревзойденного Уоррена Баффетта, советовал определиться со своим стилем инвестирования и по возможности не изменять ему. Он делил всех инвесторов на два типа: пассивный и активный. Активный стиль, кстати, предполагает поиск недооцененных рынком идей, а отнюдь не более активную торговлю. Пассивный тип подразумевает получение среднерыночной доходности с помощью инвестиций в различные индексы.

В этом случае инвестор практически застрахован от получения результатов хуже рынка и не зависит от человеческого фактора. Получение среднерыночной доходности на протяжении длительного времени — значительно более трудное достижение, чем кажется на первый взгляд. Тех же, кто способен стабильно из года в год обыгрывать индексы, можно пересчитать по пальцам.

Говоря об индексах, чаще всего подразумевают так называемые индексы, взвешенные по капитализации, вроде S&P500 или индексов РТС и ММВБ. Доля каждого эмитента в таком индексе соответствует капитализации компании. Теоретически это отражает объективную картину рынка, но в реальности сплошь и рядом подобные индексы создают проблему излишней концентрации портфеля в той или иной ценной бумаге или отрасли.

Например, в российском индексе ММВБ доля акций «Газпрома» составляет 16,3%, «Лукойла» — 15,3%, Сбербанка — 12,3%, «Норильского никеля» — 9%. Это означает, что больше половины индекса приходится всего на четырех эмитентов. Отсутствие диверсификации значительно увеличивает рисковые параметры портфеля.

Практически в каждом индексе, взвешенном по капитализации, превалируют крупные компании.

Одним из решений этой проблемы является использование для инвестиций так называемых равновзвешенных индексов (Equal Weight Index). Методология создания такого индекса довольно проста — всем компаниям, входящим в классический индекс, присваивается одинаковый вес. В случае с S&P500 на каждую из 500 компаний в индексе приходится 0,2%.

Этот подход также известен как «наивная» диверсификация. Анализ доходности обычного индекса S&P500 и его равновзвешенного аналога S&P500 Equal Weight Index показывает, что на периоде 10 лет последний показал результат на 38% лучше! В годовом выражении S&P500 Equal Weight Index показывает в среднем результат на 3% лучше, чем традиционный индекс.

У этого феномена есть еще несколько объяснений. Такой способ конструирования индекса значительно увеличивает веса компаний средней и малой капитализации, доля которых в традиционных индексах невелика. Любой опытный инвестор знает, что самый впечатляющий рост нередко наблюдается именно среди небольших компаний. В обычном индексе S&P500 на 10 крупнейших компаний приходится примерно 20% веса, а в равновзвешенном индексе эти компании получили всего 2%.

В равновзвешенных индексах меняются доли отдельных секторов, потому что вес сектора начинает определяться не размером, а количеством входящих в него компаний. Например, в случае с российским индексом ММВБ, включающим 30 компаний, на нефтегазовый сектор приходится 52% индекса. Если бы на все 30 компаний, входящих в индекс, приходился одинаковый вес, доля нефтегазового сектора уменьшилась бы до 30%. Рост такого индекса по итогам 2010 года составил бы 36,7%, а не 21% (обе цифры в долларах США).

Ну и наконец, в алгоритм равновзвешенного индекса заложено классическое правило инвестирования «продавай дорого, покупай дешево». Так как в индексе должны поддерживаться равные веса всех входящих в него компаний, инвестор будет вынужден продавать излишне подорожавшие акции и, наоборот, докупать подешевевшие. Всего лишь следование этому нехитрому принципу драматически влияет на результат.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться