Сохранить состояние | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2126.33
BRENT63.66
RTS1131.79
GOLD1249.12

Сохранить состояние

читайте также
Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают
03.03.2011 00:00

Сохранить состояние

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Какими принципами должен руководствоваться инвестор, выбирая партнеров для управления своим капиталом?

Заработать состояние непросто. Сохранить значительно сложнее. Если бы было иначе, в мире доминировали бы инвесторы, живущие на ренту. Кто бы тогда работал, создавая рентный доход?

У рынка есть мощные средства для борьбы с успешным управлением состоянием. Самое серьезное — инфляция. Средняя «скорость» инфляции в XX веке — 5–7% в год, стоимость денег сокращается в 2 раза каждые 10 лет (за 100 лет $3 превращаются в 1 цент). Хранить деньги в ячейках и на депозитах в швейцарских банках — это самый простой способ потерять свое состояние.

Еще одним мощным ограничителем является волатильность рынков. Она играет роль санитара, уничтожая нерациональных, слабых и непрофессиональных инвесторов. Множество паттернов, основанных на психологических особенностях человека-инвестора (стадный инстинкт, стремление к азартной игре, преувеличение собственного профессионализма), приводят к сокращению капиталов.

Лучший способ потерять состояние — инвестиции в активы, обладающие иллюзией роста. Недвижимость, искусство, драгоценные камни и металлы, нефть, технологии в течение лет и даже десятилетий признавались эффективной защитой от инфляции, и все они не оправдали ожиданий. За периодами роста шли спады, а дополнительные расходы на содержание активов, их амортизация, риски утраты и прочие проблемы не позволяли даже перекрыть инфляцию.

К этому добавляется неэффективность управления. Собственный family office дорог, банк берет высокие комиссии, управляющие снимают свой доход и с прибыли, и с убытков, неэффективная структура инвестиций приводит к уплате высоких налогов и т. д. Это продается лишь за счет апелляции к эмоциям, чувству собственной значимости, страху и другим нерациональным мотивам инвесторов.

Что можно противопоставить рынку в борьбе за сохранение капитала? Обсуждению этой проблемы я планирую посвятить несколько колонок в этом году. Ключевые принципы просты.

Эффективность. В борьбе за несколько процентов в год необходимо быть предельно аккуратным с «потерями по дороге». Однако эффективность (о чем знают владельцы футбольных клубов) — это не экономия на ресурсах, а тщательный отбор лучших (возможно, самых дорогих) ресурсов и партнеров и исключение непроизводительных систем. Мультиофис вместо собственного, эффективный банк с низкими комиссиями вместо пафосного частного банка, эффективная офшорная структура инвестиций — части такой системы.

Информированная рациональность. Отказ от множества иллюзий, мифов и обманок, придуманных на рынке, чтобы в конечном итоге превратить инвестирование в казино и обеспечить доход профессионалам, — принципиальное условие успеха.

Активность и профессионализм. Необходимо создать систему, которая управляет состоянием ежедневно и эксплуатирует лучшие технические возможности, широкие потоки информации, эффективные средства анализа и выдающийся интеллект.

Последовательность и стратегический подход к управлению состоянием. Результаты этого процесса не бывают стабильными, но стагнация на одном из периодов скорее должна свидетельствовать об отложенном росте, чем о неудаче. Выигрывают те, кто умеет ждать и доверять собственным решениям и решениям профессионалов. Краткосрочные решения и быстрая их смена всегда приводят к потере качества.

При всей сложности сохранять и даже увеличивать состояния возможно. Большой список лидеров индустрии wealth management доказывает это: результаты инвестиций фонда Гарварда Harvard Endowment Fund за последние 20–25 лет превышают 14% годовых. Правильный способ — найти лучших специалистов и дать им возможность спокойно работать. Но, в общем-то, это универсальная формула успеха в любой области.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться