03.03.2011 00:00

По лезвию ножа

Иван Просветов Forbes Contributor
Игорь Пампуха наладил производство дамаска и булата

Мастеров-оружейников в России много, но чаще всего они выполняют штучные заказы. Игорь Пампуха едва ли не единственный, кто наладил серийное производство ножей из булата и дамаска — в прайс-листе у него более 15 моделей. Дамаск куют, а булат варят из неоднородных стальных заготовок (оба еще в древности прославились особой прочностью и упругостью). У каждого мастера — свой секрет.

Пампуха — кузнец в третьем поколении, до перестройки работал на заводе «Таджикгидроагрегат», а бизнесом занялся, перебравшись из Средней Азии в Россию. У него две мастерских: в Подмосковье, где он с сыном делает клинки, и в Нижегородской области — там ножи полируют, затачивают и насаживают на рукояти. Производство наполовину ручное, наполовину автоматизированное — есть механический молот и даже станок с программным управлением.

В среднем ООО «Пампуха» выпускает 60 ножей в месяц по цене от 6000 до 60 000 рублей, не считая розничной наценки. «Я с самого начала решил не заниматься ювелирной ковкой, — говорит мастер. — Постоянный спрос есть только на практичные вещи. А что может быть практичнее ножа?»

Новости партнеров