По лезвию ножа | Forbes.ru
$59.2
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.14
RTS1119.54
GOLD1248.85

По лезвию ножа

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2767 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +52 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro
03.03.2011 00:00

По лезвию ножа

Иван Просветов Forbes Contributor
Игорь Пампуха наладил производство дамаска и булата

Мастеров-оружейников в России много, но чаще всего они выполняют штучные заказы. Игорь Пампуха едва ли не единственный, кто наладил серийное производство ножей из булата и дамаска — в прайс-листе у него более 15 моделей. Дамаск куют, а булат варят из неоднородных стальных заготовок (оба еще в древности прославились особой прочностью и упругостью). У каждого мастера — свой секрет.

Пампуха — кузнец в третьем поколении, до перестройки работал на заводе «Таджикгидроагрегат», а бизнесом занялся, перебравшись из Средней Азии в Россию. У него две мастерских: в Подмосковье, где он с сыном делает клинки, и в Нижегородской области — там ножи полируют, затачивают и насаживают на рукояти. Производство наполовину ручное, наполовину автоматизированное — есть механический молот и даже станок с программным управлением.

В среднем ООО «Пампуха» выпускает 60 ножей в месяц по цене от 6000 до 60 000 рублей, не считая розничной наценки. «Я с самого начала решил не заниматься ювелирной ковкой, — говорит мастер. — Постоянный спрос есть только на практичные вещи. А что может быть практичнее ножа?»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться