03.03.2011 00:00

Двигатели времени

Анна Соколова Forbes Contributor
Почему Россия отказывается от зимнего времени, а другие страны по нему живут

Главный пропагандист отказа от зимнего времени — 86-летний отставной капитан Вячеслав Апрелев, который уже 13 лет возглавляет комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени». В 2009 году он направил аналитическую записку на эту тему в администрацию президента, и в минувшем феврале она неожиданно нашла отклик у Дмитрия Медведева, который распорядился подготовить предложения по отмене зимнего времени.

Противники перевода стрелок говорят, что он нарушает привычный распорядок дня, вредит здоровью и не приносит большой экономии электричества. Однако большинство стран продолжает использовать зимнее время, а некоторые возвращаются к нему после отмены.

Латвия по просьбам трудящихся Весной 2000 года Латвия решила не переходить на летнее время. Спустя пару месяцев латвийское Министерство экономики утонуло в потоке возмущенных писем: на раннее наступление темноты жаловались студенты, пенсионеры, предприниматели. Мэp Вентспилса Айваpс Лембеpгс заявил, что ему приходится тратить больше денег на освещение порта. После волны протестов правительство вернуло старые порядки. К тому же все страны ЕС, кроме Исландии, переходили на летнее время, а Латвия стремилась в Евросоюз.

США ради бизнеса Америка одной из первых ввела переход на зимнее и летнее время. Главным идеологом реформы был Бенджамин Франклин. Совет по эффективному энергопотреблению США и теперь считает перевод стрелок часов выгодным мероприятием. Дополнительный час светлого времени летом позволит к 2020 году сэкономить $4,4 млрд и отказаться от строительства трех электростанций. А люди тратят лишний час светлого времени на развлечения и походы по магазинам. Благодаря этому доходы досуговых центров увеличиваются на 3%.

Япония для экономии Японцы начали переводить часы в 1948 году под давлением оккупантов — участников антигитлеровской коалиции. После завершения оккупации в 1952 году Япония отказалась от перехода на летнее время. Но с ростом энергопотребления местные ученые задумались, не вернуть ли его. Специалисты технологического университета Toyohashi изучили распорядок дня разных групп людей — от молодых семей до пенсионеров — и выяснили, что переход на зимнее время позволит им экономить до 42% потребляемой энергии, на летнее — до 36%.

Новости партнеров