03.03.2011 00:00

Миллиардер на стройке

Основатель компании «Крокус» Арас Агаларов о том, зачем он раз в месяц летает на мегастройку на другом конце страны

С 2009 года «Крокус» строит Дальневосточный федеральный университет на острове Русский вблизи Владивостока. Постройки будут использоваться для приема гостей саммита АТЭС в 2012 году. (См. также стр. 132.)

Раньше вы занимались столичными проектами — выставочный комплекс около МКАД, город миллионеров на Новой Риге. Почему теперь Дальний Восток?

Привлекла в первую очередь 
масштабность проекта — 
800 000 кв. м полезных площадей, 210 га ландшафтной зоны. Это целый город, где будут жить 
11 000 студентов. Подобные предложения поступают раз в жизни. ДВФУ необходимо построить таким, чтобы он сумел впечатлить каждого, в том числе глав государств — участников саммита, а это непростая задача.

Какие трудности приходится преодолевать, какова рентабельность проекта?

Этот проект — сплошная борьба. С непростой природой Дальнего Востока: транспортировка строительных материалов осуществляется в три-четыре перевала, переход Владивосток — остров Русский четыре месяца в год покрыт льдами; строительные работы идут при температуре минус 20 и скорости ветра 20 м/с. С бюрократическим столбняком: из 2,5 лет строительства почти год уходит на разные согласования. А говорить о рентабельности не совсем верно — есть фиксированный процент от суммы по Федеральной целевой программе, который отойдет генподрядчику.

В прошлом году проект оценивался в 42 млрд рублей, сейчас в прессе называют 55 млрд, почему увеличилась стоимость?

В ноябре 2009 года правительство пересмотрело первую редакцию ФЦП, и в ДВФУ были включены новые объекты: финансово-экономический институт, студенческий центр, медико-биологический институт, улично-дорожная инфраструктура, очистные сооружения — всего более 100 объектов. Соответственно изменилась и сумма, заложенная на строительство университета.

Считается, что в российском строительстве разворовывается более 30% сметной стоимости, у вас на Русском как обстоят дела?

У каждого метра застройки есть твердая договорная цена. В случае проекта ДФВУ она включает в себя логистику, возведение городка для 10 000 рабочих, их медицинское обеспечение, питание, обмундирование. Цена также включает в себя строительство 40 км внутриплощадных инженерных сетей, теплотрассы, водопадов и водоемов, гранитной набережной, 500 000 кв. м твердых покрытий, а также ландшафтное благоустройство и садово-парковое освещение. В такой смете воровство исключено, в противном случае все это просто невозможно реализовать.

Периодически у подрядчиков возникают забастовки, потасовки и даже драки между бригадами. «Крокус» как-то влияет на разрешение этих конфликтов?

На территории стройки проживают и работают более 10 000 человек. Как в любом месте массового скопления населения, здесь не избежать бытовых конфликтов. На объекте организован милицейский пункт охраны порядка.

Было несколько трудовых споров. Генподрядчик нанимает субподрядчиков, сейчас их более 60. По факту субподрядчик часто не может сдать выполненную работу генподрядчику и госзаказчику. Как следствие, происходят задержки по оплате. В данной ситуации невозможно обвинить генподрядчика, тем не менее мы выясняем фактически выполненный объем работ и принимаем решение об оплате, не дожидаясь окончательного оформления документации по выполненным работам.

Строительство университета — федеральный проект. Очевидно, вы стали чаще общаться с президентом и премьером. Это помогает в бизнесе?

Фактически сейчас для меня бизнеса нет. Все мои ресурсы сосредоточены на строительстве ДВФУ.

Новости партнеров