03.03.2011 00:00

Опасные связи

Мария Абакумова Forbes Contributor
Участие в проекте Сергея Полонского подвело черногорских политиков

Вокруг черногорского проекта Сергея Полонского Astra Montenegro — многофункционального комплекса стоимостью €200 млн рядом с городом Будве — разразился скандал, угрожающий репутации правящей Демократической партии социалистов (ДПС). Проект еще в 2008 году попал на карандаш общественной антикоррупционной организации MANS, когда выявились деловые связи Полонского с человеком номер два в черногорской политике Светозаром Маровичем, бывшим вице-премьером и зампредом ДПС. Тот оказался владельцем 80% акций компании Montinvest, владевшей правами на землю, где строится Astra Montenegro. Разразился скандал, и Марович продал свою долю.

Однако он продолжал лоббировать проект. «Марович использовал свое политическое и общественное положение, чтобы повлиять на власти Будвы и заставить их недобросовестно выполнить свои обязанности», — утверждается на сайте MANS. Борцы с коррупцией подозревали чиновников мэрии в том, что они выдавали разрешения на строительство вилл на месте, отведенном под туристические цели, да к тому же задним числом.

Когда 21 декабря 2010 года председатель ДПС Мило Джуканович ушел в отставку с поста премьера Черногории, тут же были арестованы на 30 суток мэр Будвы и еще восемь должностных лиц мэрии. В январе арест продлили на два месяца.

Несмотря на то что был арестован брат Светозара Маровича — заместитель мэра Будвы Драган Марович, зампред ДПС не вмешивается в ситуацию, говорит только, что надеется на справедливость судебной системы. Очевидно, он не хочет давать противникам лишний повод напомнить о его связях со скандальным проектом Mirax.

Представитель Сергея Полонского отказался давать комментарии для этой статьи, однако на сайте Mirax Group проект Astra Montenegro до сих пор рекламируется.

Новости партнеров