03.03.2011 00:00

Контекст

Когда показывают фантом, не следует делать это слишком долго, потому что он может лопнуть.

— Александр I

Тайна инфляции

Инфляция, коррупция, неэффективная бюрократия — это не исключительно российские проблемы. Это проблемы, с которыми сталкивается весь мир, и весь мир научился их решать. Почему-то все страны считают, что нормальная инфляция — это инфляция ниже 3% в год. Никто не ставит задачу 10%. Потому что 10% — это как ржавчина, которая разъедает экономику. Она делает бедных беднее, она делает богатых богаче, она делает все бизнес-планы краткосрочными, потому что невозможно считать в долгую. А у нас не хотят… Наше правительство, Минфин, Центральный банк, Минэкономики — они очень хорошо находят оправдания… Если в российском государстве правительство не борется с инфляцией, значит это выгодно правительству и «Газпрому».

— Сергей Алексашенко на «Эхе Москвы»

Судьба Кавказа

Слишком уж противоречивы установки и российского общества, и кавказского. С одной стороны, некий отвлеченный Кавказ обязан быть частью России, с другой — тех конкретных кавказцев, которые есть, не хотят «принимать» в россияне. Да и встречного желания стать таковыми у большей части сегодняшней молодежи Кавказа нет. Не исключено, что это поколение потеряно для России безвозвратно. Если не будет найдено способа избежать потери следующего, это может привести не к разладу, а разводу с Северным Кавказом.
— Газета.ru

Козыри Чубайса

Конечно же, есть вещи, которые фундаментально подрывают привлекательность России… Но есть два момента в инновационной сфере, которые, как ни странно, снижают значимость рисков, в том числе коррупционных… Первое. Можно, наверное, всерьез учитывать риск рейдерского захвата нефтяной скважины. Но рейдерский захват исследовательского центра, который разработал технологии производства новых пластиковых чипов, это не очень серьезная угроза. Второе. Мы в «Роснано» хорошо понимаем, что такое бизнес в России и как он устроен. Что такое власть в России, как она устроена. И в этом смысле мы открыто предлагаем своим партнерам прямую поддержку всех видов.

— Анатолий Чубайс в «Коммерсанте»

Парадокс избирателя

Из многочисленных исследований нам известно, что авторитет парламента оставляет желать лучшего и авторитет политических партий среди избирателей очень низок. Но недоверие к этим институтам не означает отсутствие внимания к ним. Люди не верят в честные выборы, но будут в них участвовать. Они не уважают партии, но будут за них голосовать.

— Алексей Левинсон, «Левада-центр» в «Ведомостях»

Инвесторы-носороги

Люди, которые торгуют сейчас в России, не отличаются тонкокожестью и излишней чувствительностью... Пока есть доходность (пусть и дутая), они будут покупать акции — хоть в России, хоть в Пакистане, хоть в Нигерии. Рост цен прекратится — они спокойно и цинично развернут денежный поток в обратную сторону. Эти инвесторы как носороги в мире зверей. Они пасутся, не отвлекаясь на внешние факторы типа терроризма или, мягко скажем, неоднозначных действий властей.

— Banki.ru

В пользу не нашего

Если бы не отечественное, россияне покупали бы германское и японское. В недавнем исследовании ВЦИОМ респондентам был задан вопрос: непродовольственные товары каких стран они предпочитают (одежду, обувь, бытовую технику и т. д.). В составленном рейтинге Китай оказался на четвертом месте, а США — на одиннадцатом. Ниже перечислены страны, набравшие более 10% голосов.

Новости партнеров