03.03.2011 00:00

Письма

О перевороте в Египте

Виктор Алексеев. Команде Мубарака, работавшей с ним последние двадцать и более лет, есть чем отчитаться перед собственным народом. Деньги по офшорам там никто не растаскивал. Их львиная доля осела в египетской экономике: в модернизации промышленности «по последнему слову», в созданной с нуля туристической индустрии с абсолютно новыми городами. Кремлевским пацанам еще поучиться надо у египтян, как проводить приватизацию национальных активов. В Египте сегодня некому передавать власть. Страной руководят трезвые и грамотные люди, которым надо дать возможность переосмыслить объективно сложную экономическую ситуацию и в стране, и в мире.

О жизни по понятиям

Андрей Канатьев. Милиция, налоговики, прокуроры, судьи — они все из народа, они так же ходят, как и все, по магазинам, по улицам. Как часто я слышу с искренней неподдельной радостью: мой знакомый, приятель, товарищ, друг, родственник работает там-то и тем-то. Он может то-то и то-то. Может для кого? Для своих? Или в рамках закона, как должен, для всех? Вот мы так и живем по понятиям…

О производстве

Аркадий Леонов. У меня было около 10 производств, до 300 человек работало. В нашей стране это не нужно. Становишься ломовой лошадью по созданию рабочих мест, и каждая сволочь тебе в колеса палки сует, законы идиотские пишет, сразу же их переписывает, остальная часть населения тебя буржуем называет.

О предпринимательстве

Евгений Ганин. Сейчас мне 43 года, с 16 лет проработал токарем на различных заводах и добился шестого разряда. Но по прошествии времени я стал не нужен ни государству, ни производствам (точнее, нужен, но за мизерные зарплаты). Пришлось переквалифицироваться в ремонтника ванных комнат. Сделал сайт, и дела пошли в гору (благо руки работают). А вы говорите, зачем нужен свой бизнес.

О «половом вопросе»

Светлана Красильникова. Мне кажется, в управлении не стоит проводить грань между мужчинами и женщинами, поскольку среди тех и других практически одинаковое количество организованных, сильных и уверенных людей. И так же нельзя однозначно сказать, что мужчина или женщина обладает какими-то преимуществами. И уж тем более о том, что те или другие больше подвержены эмоциональным всплескам или депрессиям.

О рыночных реформах

Валерий Кузьменко. Интервью Авена и Коха меня увлекли. Мне 31 год, и многое в то время я не понимал вовсе. Меня очень впечатлила целеустремленность Чубайса, Гайдара и др. Я по-другому оценил приватизацию, сегодняшних так называемых олигархов, хотя это уже и не столь важно. Важно было стремление к изменению будущего, объединению в команду. Сейчас мало кто хочет менять, объединяться вокруг какой-то идеи и т. д. Печально. Но появятся. Желания появятся. Будут и лидеры, и идеи, и команды новые.

О бизнес-планах

e-horoshii. Постоянно сталкиваюсь с проектами, для которых меня просят привлечь финансирование — от 100 000 рублей до нескольких миллионов долларов. Но, как правило, их инициаторы не могут ответить на простые вопросы: срок окупаемости проекта, риски, что будет являться обеспечением и т. п. В основном все бегают с напечатанными кем-то бизнес-планами.

Поправки

В одной из справок к рейтингу крупнейших непубличных компаний России (№10 за 2010 год) была допущена ошибка. Совладелец компании «Инжтрансстрой» (№33 в рейтинге) Ефим Басин в советское время был не министром, а заместителем министра транспортного строительства. Кроме того, уточняем, что речь идет об ООО «Корпорация Инжтрансстрой», а не ЗАО «Инжтрансстрой», входящем в холдинг «Трансстрой».

В статье «Перебежчики» (№10 за 2010 год) неверно было указано время, когда Александр Красавин возглавил группу «Коперник», — на самом деле осень 2009 года; группу «Русские инвесторы» он покинул в январе 2009-го.

В статье «Градостроители» (№2 за 2011 год) неверно назван архитектор Tsvetnoy Central Market — на самом деле Юрий Григорян; общая площадь объекта составляет 36 527 кв. м. В том же материале вместо фотографии соинвестора проекта «Стрелка» Сергея Адоньева по ошибке опубликован портрет Дениса Свердлова — гендиректора Yota Holding (Адоньев является председателем совета директоров этой компании).

Редакция приносит свои извинения

Новости партнеров