Лапландская вертикаль | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Лапландская вертикаль

читайте также
+1485 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +833 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +1634 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +1986 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +1905 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +369 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +6817 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +17378 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1973 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +74900 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +10189 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2694 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +5042 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1906 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2291 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1882 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +2283 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1474 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +35294 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +2212 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +434 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке
    03.04.2011 00:00

Лапландская вертикаль

Полет над вечными снегами на воздушном шаре — достойная кульминация северного маршрута

Можно не сомневаться, что, когда в 1783 году братья Жозеф-Мишель и Жак-Этьен Монгольфье разжигали костер под холщовым мешком с целью отправить его в свободный полет, они не думали о том, к каким глобальным последствиям приведет их нехитрое, в общем-то, изобретение. Сегодня родина братьев — французский город Анноне — считается Меккой воздухоплавания, а лишенные практического смысла тепловые аэростаты превратились в дорогие игрушки для пресыщенных развлечениями людей.

Съезды любителей полевитировать под оглушающе шипящей газовой горелкой периодически проходят в самых экзотических уголках планеты. Кому-то нравятся места потеплее, а кому-то — похолоднее, вроде шведского местечка Елливаре (Gallivare, 100 км севернее полярного круга), где с 9 по 13 февраля состоялся пятый международный Арктический фестиваль воздушных шаров. Несмотря на свои крошечные размеры, 15-тысячный Елливаре носит гордое звание шахтовой столицы Европы. Именно шахтовой, а не шахтерской, поскольку шахтеров здесь не так много по сравнению с крупнейшими рудодобывающими регионами Старого Света. Зато объемы добычи впечатляют: в окрестностях городка расположено сразу два гигантских раскопа, один закрытого, другой открытого типа. В первом копают железную руду, во втором — медь, и оба представляют собой предприятия поистине планетарного масштаба. Для воздухоплавателей закрытая шахта на горе Мальмбергет не очень интересна (сверху не видны огромные, уходящие в глубь земли тоннели, по которым курсируют самые настоящие автобусы), а вот открытый карьер Айтик с высоты птичьего полета смотрится как фрагмент апокалиптического пейзажа, невесть каким образом встроенный в полярную благодать. Контраст между пыльной исполинской воронкой, укатываемой похожими на букашек стотонными самосвалами, и бескрайней девственной природой значительно усиливает эффект последней и мобилизует внимание наблюдателей.

«Кто на шаре не летал, тот природы не видал» — такая нехитрая рифма сама собой приходит на ум, когда сидишь в корзине, зависшей над бесконечной лапландской тундрой. Однообразный пейзаж с высоты птичьего полета воздействует на избалованное яркими впечатлениями сознание европейца как тибетская мантра, горящий огонь или водопад вместе взятые: он завораживает, гипнотизирует и напрочь лишает ощущения времени. Уходящее за горизонт хвойное редколесье таит в себе множество сюрпризов в виде оленей, лосей, рысей, лис и прочей живности, которой в этих краях водится немало. По численности с ними соперничают лишь снегоходы, расписывающие бескрайние северные пространства замысловатыми узорами, напоминающими следы гигантских червей. Если повезет, можно набрести… вернее, налететь на стойбище саамов, которые уже давно переселились в благоустроенные коттеджи, но по-прежнему разводят оленей и ездят по замерзшим озерам на собачьих упряжках и длинных лыжах с загнутыми носами.

С их бытом можно ознакомиться, поучаствовав в аутентичных гастрономических церемониях и гонках на собачьих упряжках. Лапландская кухня проста и очень вкусна. Самое распространенное яство — оленина во всех ипостасях; также популярна озерная рыба и мелкая красная икра, или, как ее здесь называют, Swedish caviar. Присутствует в меню и медвежатина, и прочая экзотика из окрестных лесов. С питьевой водой проблем никаких: при необходимости можно растопить снег — здесь он экологически стерилен и местные без опаски пьют талую воду.

Основные отели Елливаре: Grand Hotel Lapland, Dundret Resort и Fjalnass Castle. Последний — самый изысканный, представляет собой белый сказочный замок с двумя остроконечными башенками, построенный в 1889 году шведским горнодобывающим магнатом Карлом-Отто Бергманом. Этот самый большой деревянный замок в Северной Швеции охраняется государством как памятник архитектуры. В городских пределах расположен горнолыжный курорт Дундрет с 13 трассами общей протяженностью около 15 км с хафпайпом. Покорение тундры на снегоходах или беговых лыжах входит в туристическую программу по умолчанию.

Также настоятельно рекомендуем добраться до города Юккасярви (примерно в 100 км от Елливаре), где расположен уникальный Ледяной отель. Каждый ноябрь он заново отстраивается из чистого льда и «снегольда» (snice — от snow и ice — субстанция цвета снега и плотностью, близкой к плотности льда) из протекающей рядом реки Торн. Лед для строительства заготавливают в марте, когда он «нагуливает» максимальный вес, и складируют до осени в специальных холодильниках. Температура внутри отеля никогда не опускается ниже 5–8 градусов мороза, даже если снаружи бушует 50-градусная январская стужа. Постояльцам предлагаются обычные номера и номера люкс со скульптурами и художественным оформлением стен и потолка. В ледяных комнатах можно только спать — в спальных мешках на оленьих шкурах. Все удобства, а также нормальные кровати для тех, кто спасовал перед ледяным Морфеем, наличествуют в соседнем гостиничном здании из традиционных камня и бетона. Особой популярностью пользуется ледяная часовня, где проходят церемонии бракосочетания, расписанные минимум на год вперед. Говорят, женихи приходят сюда утеплившись, а вот невесты, движимые извечным женским инстинктом всегда выглядеть красиво, ограничиваются, как правило, белыми платьями и фатой, которые к концу обряда начинают забавно контрастировать с красными носами и вырезами декольте.

Может показаться странным, но именно полет при сильных морозах над почти лишенными признаков цивилизации пространствами особенно обостряет чувство прекрасного и освежает увядший в вакууме повседневности букет эмоций. Кто-то сравнил зимнюю Лапландию с раем, выдвинув в качестве доказательства железный аргумент: в аду невыносимо жарко, следовательно, в раю должно быть экстремально холодно. И это на самом деле так: арктический мороз бодрит тело, а жизненный уклад местного населения, далекий от суеты мегаполисов, напоминает душе о давно забытых под спудом пустяковых проблем истинных человеческих ценностях. Лапландские каникулы — затягивающее удовольствие. Пара дней среди заснеженных елей, девственно белых сугробов и северного сияния — и вы полюбите бодрящий холод. А если дополнить все перечисленное ежедневными перемещениями по вертикали, то скучное теплое море с лубочными пальмами покажется вам уделом зашоренных неудачников...

— Александр Ветров

Редакция благодарит команду теплового аэростата Parmigiani Fleurier во главе с одним из лучших балунистов планеты Яном Бекером за мягкие посадки и прекрасные фотографии

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться