03.04.2011 00:00

Урбанистика

Мария Абакумова Forbes Contributor
Мусорный террор

«Помогите, я запутался, — пишет на англоязычном швейцарском форуме посетитель, недавно приехавший в Базель из Филиппин. — Что я должен делать с мусором? Куда его девать?» После обсуждения на несколько экранов выясняется: если бы новичок жил в самом Базеле, ему нужно было бы покупать в супермаркете или на почте голубые пакеты по 12–23 франков (350–700 рублей) за 10 штук в зависимости от объема (17–35 л). Но так как поселился он в пригороде, то придется покупать черные пакеты и наклеивать на них специальные стикеры. Важно покупать стикеры в местных магазинах, потому что у каждого района свои наклейки.

Избавиться от мусора в альпийской конфедерации — настоящее приключение. Бытовые отходы можно выбрасывать только в специальных пакетах и никак иначе. Посетитель вышеупомянутого форума рассказывал собеседникам, как под покровом ночи выносил отходы в один из городских садов и складывал в общественную урну. Но это экстремальная выходка, за которую его легко могли оштрафовать. В число обязанностей швейцарских полицейских входит борьба с «нелегальным» мусором. Увидев не по правилам оставленные отходы, страж порядка имеет право исследовать содержимое пакета и заняться выявлением личности владельца — например, по имени на выброшенном счете или как-то иначе. Коммунальщики имеют штат специальных «мусорных» детективов. Штраф за неправильно выброшенный мусор достигает нескольких тысяч франков. Волей-неволей жителям приходится быть дисциплинированными. Цюрихский департамент размещения и переработки мусора ежедневно собирает на улицах города 486 т отходов, и только 2,4 т из них выброшены незаконно.

Выбрасывать пакеты можно не всюду, а только в контейнер, расположенный рядом с вашим домом, причем не в любое время, а только с понедельника по субботу с 7 до 21 часа. Перерабатываемый мусор (стекло, бумагу, картон, текстиль) в пакетах не выбрасывают: их следует сдавать специальным сборщикам. На сайте цюрихского коммунального департамента житель любого дома может онлайн составить для себя график приезда сборщиков, обычно это происходит раз в две недели.

Результат? На вторичную переработку поступает почти половина отходов домашних хозяйств. 95% стекла, 70% бумаги и картона, 90% алюминиевых банок перерабатывается и используется вторично. Остальной мусор швейцарцы сжигают на своих 28 мусоросжигающих заводах. Теплом, которое получается от этого, отапливается 250 000 домов.

В России пока 98% мусора просто закапывается на свалках.

Новости партнеров