03.04.2011 00:00

Выбор редакции

Где штаб?

Слабеющая с каждым днем администрация [президента] может и не стать штабом приближающейся федеральной избирательной кампании. А если не станет, то новый глава ей не понадобится до мая 2012 года…

Политические полномочия администрации существовали всегда де-факто, но никогда де-юре. Нет документа, в котором написано, что за большие выборы отвечают кремлевские чиновники и не отвечают чиновники аппарата правительства или функционеры правящей партии. Право на организацию предвыборной кампании принадлежит им лишь прецедентно («мы уже это делали») и никак иначе.

Указаний на начало подготовки думской кампании может быть несколько. Главное — начало верстки избирательных списков партии власти. Этого не происходит. Причем по сравнению с предыдущим циклом отставание составляет уже почти полгода. Осенью 2006-го первые номера в проблемных регионах были уже известны и согласованы. Также были более или менее понятны квоты губернаторов, администрации, самой партии, олигархата и прочих крупных игроков в этом списке. Сегодня даже успешные и раскрученные депутаты Госдумы не знают, попадут ли они в следующий думский состав. И не понимают, с кем именно следует начинать переговоры о продлении абонемента в здание в Охотном Ряду.

— Константин Гаазе, «Московские новости»

Уходящая натура

К феномену WikiLeaks быстро привыкли, он стал вчерашней новостью, а к новым разоблачениям даже их герои стали как-то нечувствительны. В современном перенасыщенном информационном поле новости долго не живут, а от разоблачений потребитель устал — его уже ничем не удивишь.

Когда 3 мая сего года книга Джулиана Ассанжа «Герой сегодняшнего дня? Внутри мира WikiLeaks» появится в продаже за $19,95, она уже не окажется столь сенсационной и востребованной, каковой могла быть, например, в январе. Интерес к человеку 2010 года поугаснет, потому что на дворе 2011 год и он ждет новых героев.

И хотя тексты телеграмм публикуются, книги о феномене WikiLeaks выходят, судьбой Ассанжа и его порванных презервативов живо интересуются читатели, Джулиану не удалось сделать главного: он не смог изменить мир. И если волнения в арабской «ойкумене» его меняют, то отнюдь не благодаря австралийскому взломщику сайтов. Мировые лидеры и так знали о том, как они относятся друг к другу вне светового радиуса софитов и протоколов официальных встреч, — телеграммы не сообщили ничего нового. Скандалы, погромыхав, ушли в прошлое, как исчезает почти без следа любая актуальная информация. Если женщины в массе своей разделяют почти монтеневского полета мудрость «Все мужики — сволочи», то и население любой, даже шибко развитой страны убеждено: «Все политики — козлы». И ассанжевы секреты ничего не меняют в этой убежденности, существующей независимо от наличия или отсутствия новой информации.

— Андрей Колесников, «Новая газета»

Новости партнеров