03.04.2011 00:00

Небоскреб металлурга

Мария Абакумова Forbes Contributor
Виктор Рашников достраивает проект Елены Батуриной в Москва-Сити

В столичном районе небоскребов Москва-Сити остается все меньше незастроенных участков. На «этапе котлована» находятся всего четыре из пятнадцати проектов. Один из них принадлежит компании «Сити Палас». Девелопер Александр Чигиринский и супруга бывшего столичного мэра Елена Батурина должны были к 2010 году построить здесь небоскреб с дворцом бракосочетания в нижних этажах. Архитекторы из бюро RMJM Scotland разработали проект здания, закрученного вокруг своей оси, строители выкопали котлован, но до строительства дело не дошло, в кризис работы замерли, а после отставки Юрия Лужкова его семья, как известно, стала куда больше времени проводить за границей, чем в Москве. Так что уже много лет (проект стартовал в 2004-м) переброшенный через Москву-реку прямо напротив Сити модернистский мост «Багратион» упирался в заброшенный котлован. Но теперь ситуация изменилась.

«Примерно месяц назад на площадке стала видна активность», — говорит Андрей Лукьянов, президент ОАО «Сити», компании, управляющей проектом застройки района. В котловане появилось несколько экскаваторов, которые роют мерзлый грунт. «Выполняются подготовительные работы, — объясняет генеральный директор ООО «Сити Палас» Андрей Мариничев. — Происходит возобновление всех проектных и строительно-монтажных работ, начаты тендеры, привлекаем международных консультантов. Ожидаем положительное решение кредитного комитета ОАО «Газпромбанк» об обеспечении необходимым финансированием».

Что произошло? Четыре месяца назад в деловой прессе появились сообщения, что у проекта, возможно, появился новый собственник — структуры, близкие к Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК). По данным СПАРК, в декабре прошлого года из числа владельцев ООО «Сити Палас» исчезло ЗАО «Интеко» Елены Батуриной. Вместо него долю 50% получил кипрский офшор. Второй совладелец, компания «С энд Ти Иквети», аффилированная с группой «Снегири» Александра Чигиринского и Романа Абрамовича, сохранила свою долю. Собеседники газеты «Ведомости» оценили сумму сделки купли-продажи доли в $37 млн, притом что участки в Сити даже в кризис оценивались в $100–150 млн.

Как сообщил Forbes источник, близкий к группе ММК, доля в проекте — личные инвестиции основного владельца «Магнитки» Виктора Рашникова (в «Золотой сотне» Forbes занимает 11-е место с состоянием $11,2 млрд).

Что изменилось в проекте с приходом Рашникова? Во-первых, проведен ребрендинг, теперь проект называется «Башня Эволюция» (Evolution Tower). Во-вторых, «Сити Палас» расплатилась по долгам с подрядчиками: претензии к ней в судах сняла, например, немецкая компания Bauer, производившая подземные работы. Выбран генподрядчик строительства. Это неизвестная на московском рынке компания «Русинвест», но до появления совладельца генподрядчика у башни не было. «С начала года в команде присутствует представитель [нового] партнера — финансовый директор, — рассказывает Андрей Мариничев. — Он участвует в оперативном управлении и принятии решений». Когда построят башню? В «Сити Палас» обещают закончить строительство в рекордные сроки — в 2013 году. При затратах на строительство $400–600 млн продажа площадей в «Башне Эволюция» (170 000 кв. м) может принести владельцам здания около $1 млрд.

Новости партнеров