03.04.2011 00:00

Какая связь?

МТС выгнали из Туркмении после заявлений вице-премьера Игоря Сечина по газу

Российская сотовая компания МТС и власти Туркмении обменялись в начале марта резкими заявлениями. Туркменский МИД обвинил МТС в завышении тарифов и «нечистоплотных выпадах». А несколькими днями ранее МТС направила письмо участникам конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2011», в котором призвала «Газпром», Arcelor Mittal, BP и ряд других крупных компаний «обдумать надежность Туркмении как возможного партнера по бизнесу на основании опыта МТС».

В итоге деятельность МТС в Туркмении была приостановлена. Это произошло 21 декабря прошлого года, в годовщину смерти Туркменбаши, завещавшего стране «сбросить оковы имперского влияния России», притом что срок действия лицензии Barash Communication Technologies Inc. (BCTI) — туркменской «дочки» МТС — истекал только в феврале 2012 года.

В чем причина? Информированный источник в российской отрасли связи рассказал Forbes, что МТС преследуют из-за разгоревшегося в конце прошлого года «газового» конфликта между Туркменистаном и Россией. Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований, также считает, что «Ашхабад закрыл [туркменскую «дочку»] МТС в пику Москве, хотя это не подвигнет ее на уступки по газу». Слышали такую версию и в самой МТС, но официально подтверждать ее отказываются.

А вот хроника событий. В конце октября прошлого года вице-премьер Игорь Сечин заявил в Ашхабаде, что у «Газпрома» есть интерес к строительству трансафганского газопровода из Туркмении в Индию, а согласованный уже прикаспийский проект — в Европу через Казахстан и Россию — будет заморожен. Мол, конечным потребителям этот газ не нужен, пусть берут российский. Туркменский МИД тут же разразился нотой: в трансафганский проект «Газпром» не пустят, а европейский будет продолжаться. Еще через пару недель, по данным оппозиционного портала «Хроника Туркменистана», в офисах МТС перестали принимать заявки на новые номера, таможня задержала партию SIM-карт, а анонимный чиновник, намекая, что передает мнение президента Гурбангулы Бердымухаммедова, заявил, что «присутствие этой компании здесь нежелательно».

Главный редактор «Хроники Туркменистана» Фарид Тухбатуллин допускает, впрочем, что за проблемами МТС может скрываться «чисто коммерческий проект клана [нынешнего президента] Бердымухаммедова: уж очень прибыльным оказался бизнес». Чистая прибыль BCTI в 2010 году, по предварительным оценкам, составляет $85 млн.

Новости партнеров