03.04.2011 00:00

Письма

О вертикали власти

Alexandr Kuznetsov. Построение вертикали власти в России уже принесло свои плоды в виде беспощадной коррупции и демотивации. То же ждет и компании-монополии. На Западе этот этап уже прошли и смекнули, к чему ведет внутрикорпоративная коррупция и все прочие беды, которые в государстве худо-бедно регулируются законом, а в крупной корпорации требуют внимания руководства на 200%.

О лидерстве

Vladimir Samborskiy. Не заметил ничего простого в приведенном в пример «простом» лидерстве [когда на первый план выходит рутинная работа — продвижение и увольнение людей, приобретение и продажа активов, инвестиции, маркетинг и т. д.]. Лидерство — это в первую очередь влияние. А человек, который имеет в себе мотивацию, силы, уверенность и смелость воплощать такие «простые» шаги, должен иметь очень серьезный стержень внутри, серьезное видение, ценности и идеалы, которые он воплощает в жизнь. Поэтому, как мне кажется, романтизм в лидерстве никто не отменял. Человек без глобального видения и желания так или иначе менять мир, влиять на него никогда не будет.

О Полонском

Nick Tyurnikov. Я верил, что он может вселить дух предпринимательства в россиян. Стране, в которой очень многие боятся сделать что-то сами и за это ответить, это необходимо. Если сдался — разве кто-то сказал, что бизнес — это просто?

О силовиках

Владимир Широков. У меня много знакомых прокурорских и силовиков. Это просто люди — не храбрые и не спокойные, каждый свою рубашку ближе к телу прижимает. Никто их судить и сажать не будет. Так как тот, кто это сделает, сам может оказаться на их месте.

О создателях соцсетей

Roman Natochiev. В чем прикол [создателя «ВКонтакте»] Дурова — непонятно. Все передрал с первоначального Facebook. Если честно, я больше поверю в то, что Дурова нет и не было никогда, это вымышленный персонаж, дабы повторить Цукерберга. Тот молодой был, и наш Дуров как бы тоже — «просто гений».

Vitaliy Bezugly. Скопировать Facebook мог бы любой, но сделал это Дуров. Главное — не просто скопировать, а хорошо реализовать идею. Молодец, факт есть факт: создал миллиардную компанию. Чем критиковать, попробуйте сами что-то «скопировать». У кого получится так же?

О венчурных проектах

Сергей Еремин. Презентационные способности команды и потенциал команды — все-таки разные вещи. Умение хорошо продать (умение сделать презентацию) — не всегда синоним умения развивать проект на последующих стадиях и пережить болезнь роста.

О продавцах и клиентах

Dmitry Gulevskij. Однажды я участвовал в обсуждении темы «Послать клиента» на форуме «ВКонтакте». Один участник описывал то, как, по его мнению, надо работать: «Клиент просит отсрочку — пошлите его, мы найдем другого», «Клиент просит скидку — редьку ему, а не скидку», «Клиент долго думает и задает много вопросов (обратился и не купил после первого же разговора) — нам такой не нужен». И все в таком духе. Самое ужасное, что с этим горе-менеджером многие соглашались. И эти многие — работники достаточно известных компаний.

Новости партнеров