03.05.2011 00:00

«Основой экономики будет сырье»

Миллиардеры о том, как будет выглядеть Россия и остальной мир в 2050 году.

Россия будет больше или меньше нынешней?

Алишер Усманов (№5), совладелец «Металлоинвеста», «Мегафона», Mail.ru Group, DST Global:

Все в руках Всевышнего. Естественно, что развал советской империи не может не иметь каких-либо геополитических последствий для Российской Федерации, которая являлась на 86% частью этой империи. Но в каких временных периодах это произойдет, в какой форме и, самое главное, через какие социальные катаклизмы — это может предвидеть только оракул. А я не оракул.

Сергей Галицкий (№24), гендиректор и основной совладелец торговой сети «Магнит»:

В рамках государства мало что изменится, границы будут такие же. Это слишком маленький срок для таких перемен.

Зияд Манасир (№46), президент холдинга «Стройгазконсалтинг»

Думаю, к 2050 году Россия будет не больше и не меньше, чем сейчас. Она сумеет отстоять свои территории и природные ресурсы. Конечно, это потребует колоссальных усилий. И во многом будет зависеть от того, когда мы придем к пониманию, что ради будущего нужно обязательно сохранить общее культурное пространство. Межэтнические противоречия представляют, как мне кажется, наибольшую угрозу. Людей просто используют. Очень надеюсь, что они это поймут и смогут противостоять влиянию извне.

Сырье останется основой экономики России или возникнут и усилятся какие-то другие отрасли?

Алишер Усманов:

Однозначно основой экономики России будет сырье и его первичная переработка. Однако я уверен, и на примере даже нашего холдинга «Металлоинвест» мы это показываем, что углубляться эта переработка будет все дальше и дальше. И, естественно, не могут на фундаменте такого интеллекта, которым обладает российский народ, не вырасти новые отрасли промышленности и технологии, новые сервисы. На мой взгляд, большое будущее в России может быть и у интернета.

Сергей Галицкий:

В основном останется. Мы же владеем такими объемами запасами нефти, леса. Я уверен в том, что их надо использовать.

Зияд Манасир:

Заниматься прогнозами, тем более на такой срок, — дело неблагодарное. Какими будут цены на нефть, как будет выглядеть мир? Все мы сейчас видим, да и из истории знаем, насколько быстро меняются судьбы стран и целых континентов.

Какие страны будут основными соперниками и партнерами России?

Алишер Усманов:

Традиционными партнерами России, как и союзниками, сегодня, в такой переходной период, можно назвать по большому счету некоторые страны бывшего Советского Союза, такие как Казахстан, Армения, а также Китай и многие другие страны. У нас есть много партнеров и много союзников на всех континентах мира.

Сергей Галицкий:

Политика — дело отвратительное. Союзы как возникают, так и распадаются. Мы не можем игнорировать наших соседей, они и останутся нашими партнерами. И надо поддерживать эти отношения.

Какая экономика будет крупнейшей в мире 
в 2050 году?

Алишер Усманов:

При том поступательном движении, которое сегодня демонстрирует Китай, все время хочется сказать: Китай. Однако же, на мой взгляд, надо будет говорить сразу о трех экономиках, а то даже и о четырех. Это консолидированная экономика Европы в рамках европейского сообщества, Америка, Китай. И все же, я думаю, к 2050 году надо будет учитывать индийскую экономику.

Сергей Галицкий:

У кого больше населения, тот и будет. Китай будет крупнейшим, а Индия будет приближаться к призерам.

Зияд Манасир:

Я согласен с теми, кто считает, что к середине XXI века ведущей мировой державой будет Китай. Сегодня трудно предсказать что-то иное.

Сколько будет стоить нефть?

Алишер Усманов:

Смотря в каком временном отрезке. Я думаю, всплески цены, связанные с теми или иными катаклизмами или другими напряжениями в обеспечении энергоресурсами мировой экономики, могут приводить и к кратному увеличению цены, ну а какие-то конкретные цифры сегодня говорить сложно. В этом году, думаю, будет вокруг $100 за баррель, а то и больше.

Сергей Галицкий:

Думаю, что будет сегодняшняя цена плюс инфляция за 40 лет.

Какие две профессии будут самыми востребованными, на кого будут учиться правнуки современных россиян?

Алишер Усманов:

Будут учиться на те же профессии, на которые учатся сегодня, но, на мой взгляд, могут появиться и новые профессии, хотя я затрудняюсь сфантазировать, какие именно.

Сергей Галицкий:

Всегда в почете будут люди, которые умеют продавать. Название этой профессии может звучать по-разному, но это будут продавцы. Что касается второй востребованной профессии — мир становится все более единым, и все более важным становится информационно-медийный блок. Люди этой специальности и будут востребованы. А на кого будут учиться мои внуки и правнуки, я даже не представляю. Главное, чтобы они занимались своим любимым делом, а не учились на модные специальности.

Как будет выглядеть и где работать ваш бизнес?

Алишер Усманов:

Абсолютно не представляю себе, как будет работать мой бизнес. Я не думаю, что это будет уже мой бизнес в 2050-х годах, и в то же самое время не уверен в том, что он будет работать в том же самом виде, в котором он сегодня существует. Хотя, конечно, горно-обогатительные комбинаты будут работать, заводы будут продолжать лить сталь, а вот что касается сервисных бизнесов типа «Мегафона» или Mail.ru в интернете, то предугадать как-то их развитие, на мой взгляд, очень сложно.

Сергей Галицкий:

Мне это не очень интересно. Этого не знает даже Господь Бог.

[processed]

Новости партнеров