03.05.2011 00:00

Огород в городе

Мария Абакумова Forbes Contributor
У необычного способа использовать пустыри в мегаполисах все больше энтузиастов

Сколько в Москве пустырей, больше или меньше, чем в Чикаго? Несмотря на то что в обоих городах земля стоит очень дорого, бестолково используемых, а то и просто заброшенных участков много и там, и там. Что с ними делать? Профессиональный борец с засорением окружающей среды выпускник философского факультета Чикагского университета Кен Данн предложил разбивать на таких пустырях грядки и строить теплицы. В 2002 году в Чикаго на границе бедного района Кабрини Грин и фешенебельного «Золотого берега» на площади около 70 соток раскинулась «Городская ферма».

Здесь устроены теплицы, грядки, парники. Покрывая землю слоем компоста и перекапывая, городские фермеры получают вполне пригодный грунт. Ферма собирает одних только помидоров две-три тонны в год, а выращивает еще морковь, свеклу, чеснок, огурцы и многое другое. Овощи продают в близлежащие рестораны и на рынке, выручка достигает $60 000 в год. Работают здесь два-три штатных сотрудника, но за год набирается около 800 волонтеров из числа городских жителей, которым просто интересно повозиться с землей.

Разумеется, возникает вопрос, насколько безопасно есть овощи и зелень, которые выросли среди городских выхлопных газов и вредных выбросов. На это сторонники городских ферм отвечают, что рядом с обычными растениями они специально, не на продажу, выращивают культуры, поглощающие вредные вещества, — горчицу и шпинат. Кроме того, городские фермеры, в отличие от обычных, не обрабатывают посадки пестицидами и веществами, которые позволяют плодам дольше храниться при транспортировке. Наконец, если овощи и зелень выращивать прямо рядом с домом, минимизируется ущерб, наносимый среде дымящими грузовиками.

Городское сельское хозяйство (urban agriculture) становится все более популярным в мире. Вот еще несколько примеров из жизни городских огородников.

США

Журналист и писатель Новелла Карпентер — убежденный «городской фермер». На своем участке в калифорнийском Окленде она выращивает зелень и овощи, разводит цыплят, кроликов и даже коз. Это привело в замешательство администрацию Окленда: когда Карпентер, купив полтора года назад участок, пришла в администрацию за разрешением, ей сказали, что соответствующие законы разработают только через полгода. Но вскоре в администрацию Окленда стали поступать жалобы от соседей Карпентер и защитников животных (например, кружка любителей кроликов), которые подозревали, что четвероногих она выращивает для еды. В марте Карпентер была оштрафована на $5000.

Великобритания

В январе 2009 года мэр британской столицы Борис Джонсон при содействии общественных организаций запустил проект Capital Growth. Он предполагает, что к 2012 году в Лондоне появится 2012 новых площадок для выращивания овощей. Город берет на себя поиск и выделение участка, бесплатно снабжает добровольцев оборудованием для строительства теплиц и грядок, теоретической поддержкой и компостом. Самим волонтерам придется потратиться на семена и инструменты. На сегодняшний день в рамках проекта открылось 890 теплиц и огородов.

[processed]

Новости партнеров