03.05.2011 00:00

Железобетонное дело

Илья Жегулев Forbes Contributor
Как получить вместо контракта с «Русалом» тюремный срок

«Если бы он не втянулся в борьбу за заказы, сия чаша его бы миновала», — вздыхает Мария, супруга предпринимателя Фарида Махмудова, который, по версии прокуратуры, заказал поджог «Пассажа» в Ухте (Республика Коми) в 2005 году. В огне погибло 25 человек.

За пару лет до этого Махмудов удачно купил два завода стройматериалов: неподалеку на базе Средне-Тиманского бокситового рудника СУАЛ и «Русал» собирались строить глиноземный комбинат, и требовались стройматериалы примерно на $1 млрд. И вот, рассказывают друзья Махмудова, однажды к нему пришел Виталий Габуев, депутат Госсовета республики от «Единой России». Он хотел купить половину компании Махмудова, но того не устроила цена. Затем отказ получил начальник горотдела по борьбе с оргпреступностью Николай Ершов. Последний, уходя, по словам Махмудова, пообещал привязать его к делу о поджоге. Вскоре мелкий вор Алексей Пулялин и его подельник дали показания против Махмудова (от которых они уже не раз отказывались). Они легли в основу дела.

Сейчас активы Махмудова под арестом, и местных бизнесменов интересует вопрос, кто станет их покупателем на распродаже после суда. Недавно «Русал» пообещал начать строительные работы в 2013 году. Кто-то сорвет куш.

[processed]

Новости партнеров