200 героев | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

200 героев

читайте также
+3655 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +8810 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1145 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +34342 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +6985 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2112 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4110 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1442 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1602 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1412 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1483 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1128 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +21021 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1624 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +341 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1007 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2323 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +660 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +1889 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +1842 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +921 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen
    03.05.2011 00:00

200 героев

Кирилл Горский Forbes Contributor

До свидания, «Золотая сотня»! 
Рейтинг ста богатейших предпринимателей России мы делали с момента основания журнала, это наш фирменный продукт, главная ассоциация: скажи Forbes — сразу выскакивает «рейтинг». Газеты, журналы и телеканалы, как правило, называют цифры, связанные с нашими самыми состоятельными соотечественниками, со ссылкой «по данным Forbes».

В мае я в первый раз открою журнал, на обложке которого не будет слов «Золотая сотня».

Решение расширить рейтинг богатейших, сделать список Forbes-200 далось нам нелегко. Еще тяжелее дался сам список (стр. 146), зато теперь мы можем познакомить вас уже не с одной, а с двумя сотнями самых состоятельных россиян — от Владимира Лисина до Юрия Шефлера. Проведя всю сознательную жизнь в деловой журналистике, я, конечно, не ожидал, что во второй сотне списка увижу так уж много неизвестных имен, однако без очень интересных открытий не обошлось.

История о том, как никому не известный, готовящийся к пенсии торговец бумажными стаканчиками Рэймонд Крок в 52 года купил франшизу на придорожное кафе с гамбургерами и стал обладателем полумиллиардного состояния, входит даже не в кейсы, а в школьные книжки для чтения. История Валентина Гапонцева (стр. 120), человека, которого вы видите на обложке рядом с Алексеем Мордашовым, удивительнее, чем история Крока. Гапонцев занялся бизнесом в том же возрасте, в котором Крок впервые переступил порог McDonald’s, но был он не американским коммивояжером, а советским ученым. Что не помешало ему сделать состояние в $800 млн и стать поставщиком сверхсовременных лазерных устройств собственной разработки для половины мира. Есть чему поучиться.

У остальных участников наших «Золотых двухсот» тоже есть чему поучиться. Олег Бойко, партнер едва ли не половины зубров бизнеса 1990-х, откровенно рассказал для этого номера, как формировался в его кругу принцип «чтобы развиваться, надо дружить с влиятельными людьми во власти» (стр. 132), Алексей Мордашов — о том, какие выводы для себя он сделал из неудачной покупки заводов в США (стр. 114), а Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка, — о том, как управляться с 20 (двадцатью) детьми (стр. 126). Даже беглое ознакомление с биографическими фактами и данными о происхождении состояний двух сотен наших самых успешных в бизнесе соотечественников позволяет излечиться от иллюзии, будто в России разбогатеть можно только на эксплуатации недр: источники благосостояния участников нашего списка невероятно разнообразны. Развенчанию еще одного мифа — о том, что отечественный бизнес только вывозит богатства страны, эксплуатирует созданное в Советском Союзе и не строит ничего нового, мы посвятили целый фоторепортаж (стр. 284). То, что вы увидите на фото, ничуть не уступает великим стройкам социализма.

А уж толку от созданного российским бизнесом точно больше, чем от свершений той эпохи.

И. о. главного редактора Кирилл Горский

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться