До самых до окраин | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.32
RTS1148.27
GOLD1254.29

До самых до окраин

читайте также
+104 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +2250 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +64 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +9384 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +997 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +762 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +4434 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +2190 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2917 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +21796 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +602 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3350 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +401 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1727 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1927 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +339 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1951 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +857 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6271 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +8219 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.06.2011 00:00

До самых до окраин

Кирилл Горский Forbes Contributor

То, что в рейтинг лучших для ведения бизнеса регионов России (стр. 81) попал и самый западный субъект федерации, Калининградская область, и самый восточный, Сахалин, пожалуй, символично. Несмотря на то что страна у нас большая, что природа, население, ситуация с полезными ископаемыми, да и просто обычаи в разных ее концах очень и очень разные, найти место для приложения сил и денег можно везде. Да, мы в Forbes не живем в башне из слоновой кости и отдаем себе отчет в том, что в России есть коррупция, что для открытия сети магазинов или мебельной фабрики во многих областных центрах полезнее иметь связи в администрации и знакомого прокурора, чем данные о доходах и образованности населения. Но мы уже четвертый год делаем рейтинг привлекательности регионов (точнее, ранее это был рейтинг городов) по формальным показателям, близким к тем, на которые мог бы ориентироваться бизнесмен в США. И оказываемся в конечном счете правы. Поучаствовавшие в работе над номером менеджеры крупных сетевых компаний, ответственные за продвижение бизнеса в регионы, смотрят на ситуацию на местах очень схожим образом (стр. 110). Знаете, и мы, и, надеюсь, существенная часть читателей Forbes живем с надеждой, что однажды (хотя это и потребует от всех довольно больших усилий) коррупция и кумовство перестанут играть в ведении бизнеса в России нынешнюю роль. А вот те показатели, которые мы исследуем при подготовке рейтинга, — образование населения, уровень преступности, развитие малого бизнеса, оборот розничной торговли и прочее, и прочее, общим числом 15 показателей по каждому региону — не перестанут играть роль никогда.

О том, что происходит, когда в регионе пытаются как-нибудь организовать экономику без учета объективных экономических показателей, весьма ясно дает понять новейшая история Южной Осетии (стр. 120). Да, это не регион России, но практики, которые применялись там в попытке наладить сносную жизнь (в том числе «заливаем проблемы деньгами, и будь что будет»), чисто российские. Олимпийский Сочи (стр. 102) — несколько другое дело. Сюда тоже закачиваются гигантские деньги, но тут прямо на глазах на пустом месте, в горах и болотистой низине рядом с Адлером быстро растет какая-то совершенно новая жизнь. Трудно отделаться от исторических параллелей: одна из самых известных в нашей истории попыток наладить новую жизнь в одном конкретно взятом месте случилась в 1703 году — и тоже в болотистой низине. Только рядом с Финским заливом. Новая жизнь, может, и не очень удалась, зато вышло красиво.

Может, и в Сочи выйдет? 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться