03.06.2011 00:00

Письма

О стартаперах

ВИТАЛИЙ КОВАЛЕВ. По мне, так у инвесторов одна боль: каждый первый стартапер так боится за свою идею, что, когда доходит до дела, он говорит только об идее. Я ни разу не видел, чтобы стартаперы, например, толком рассказали о команде и вообще хоть чем-то показали, что готовы потеть спинномозговой жидкостью и думать.

О карьере менеджера

SAULE. Я сама бывший банкир, сейчас работаю на металлургическом заводе, который когда-то кредитовала. И очень надеюсь, что это последнее место, где я тружусь «наемником». Многие не понимают, зачем мне понадобилось уходить из банка, тем более такого, где были карьерные успехи, стабильность и т. д. А я недавно была на встрече в одном крупном банке. Стеклобетонное монструозное здание, лишенное каких-либо архитектурных «излишеств»… Именно такая архитектура сводит людей с ума. Тысячи муравьев-клерков за перегородками из пластика… Если много и упорно работать, наступив на горло собственной песне, можно превратиться в муравья-менеджера с большим столом (и этот этап был когда-то мной пройден). Вопрос, что дальше? Передавать детям по наследству благодарственные письма от руководства банка или любимое дело?

О друзьях в бизнесе

ИЛЬЯ ТЕРЕХИН. Где начинаются имущественные отношения, там заканчивается дружба. Внешне люди остаются друзьями, но со временем эта дружба будет размываться. Признаться окружающим в этом стыдно. А иногда страшно — даже самому себе, когда после многолетней дружбы остаешься один, а лучший друг и помощник — это твои активы.

О призывах правительства

ЕВГЕНИЙ ТУРИЩЕВ. Наше правительство призывало граждан заниматься малым бизнесом не ради создания большего числа малых фирм, а по причине низкой зарплаты наемного работника. На мой взгляд, тут принципиальная разница, так как в этом случае решаются политические вопросы, а не экономические. Ну а если задача политическая, тогда ни к чему все теоретико-экономические соображения.

О малом бизнесе

ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ. Мое мнение: можно малый бизнес поднять и на плохих дорогах — поставь колеса побольше и усиль подвеску. Что касается ситуации в целом, нельзя тратить деньги на малый бизнес через посредников. Помощь в виде субсидий государства — полная чушь, видел лично, как 50% таких поступлений уходит в кошелек чиновника, который рассматривает заявку. Единственный способ «влить» деньги в малый бизнес без потерь на воровство — убрать налоги. Эффективность метода доказана на практике Китаем, где малый бизнес не платит налоги первые пять лет. Это реальная помощь в его становлении.

О мотивации

ДАНИИЛ ШВЕДОВ. Многих людей в бизнесе независимо от пола привлекают в первую очередь свобода, возможности самореализации. Просто не все отдают себе в этом отчет. Мужчины чаще объясняют свое поведение материальными факторами, женщины — эмоциональными. Знаю пару людей, которые говорят, что ведут свое дело ради денег. На самом деле если бы они работали по найму, то могли бы получать больше, чем сейчас.

[processed]

Новости партнеров