03.07.2011 00:00

Холодная война

Совместный проект ВР и «Роснефти» провалился. Это не первое серьезное поражение британцев в России.

Сделка с «Роснефтью» «фактически мертва», признал гендиректор ВР Роберт Дадли в начале июня. Заключенное в январе соглашение предполагало создание СП по разработке арктического шельфа и обмен акциями между компаниями. Договариваясь с «Роснефтью», Дадли прекрасно знал, что ВР нарушает акционерное соглашение, заключенное с российскими партнерами по ТНК-ВР. Но сделка была одобрена премьером Путиным, поэтому Дадли был спокоен.

Однако высочайшее одобрение не смутило российских акционеров ТНК-ВР, и по иску AAR (Alfa — Access — Renova) международные суды фактически запретили обмен акциями между ВР и «Роснефтью». Ситуацию мог спасти выкуп доли AAR (50%), за нее после долгих переговоров «Роснефть» и ВР были готовы выложить по $16 млрд (наличными и акциями ВР), то есть ТНК-ВР была оценена в $64 млрд — на 45% выше рыночной капитализации. Стороны были готовы ударить по рукам, но, как говорят источники Forbes, в последний момент сделку заблокировал вице-премьер Игорь Сечин, бывший председатель совета директоров «Роснефти», так как AAR потребовала дополнительных гарантий.

ВР в очередной раз потерпела серьезную неудачу в России. Впрочем, британцам не привыкать — на их пути уже было много препятствий.

СИДАНКО

Начало: 18 ноября 1997 года
ВР объявила о покупке у Владимира 
Потанина 10% акций нефтяного холдинга СИДАНКО за $571 млн
Окончание: 26 ноября 1999 года
Основной актив СИДАНКО — «Черногорнефть» — в процессе банкротства продан холдингу ТНК «Альфа-Групп».

В своей книге «Больше чем бизнес» бывший глава ВР лорд Джон Браун пишет, что предупреждал совет директоров: «Мы должны относиться к этому как к ставке в казино. Можем все проиграть». Браун оказался прав: 10%-ный пакет акций не давал ВР возможности повлиять на конфликт между Владимиром Потаниным и Михаилом Фридманом, схватившимися за активы СИДАНКО. В октябре 1998 года владельцы «Альфа-Групп» инициировали банкротство «Черногорнефти» и через год приобрели ее на аукционе за $179 млн. По оценке Брауна, компания была продана за десятую часть ее реальной цены.

«Мы оказались наивными иностранцами, попавшими в ловушку… Я подписывал договор в присутствии [премьер-министра Тони] Блэра, а нас выставили дураками», — пишет Браун. По его словам, в целом ВР за два года потеряла более $200 млн из вложенных в СИДАНКО средств. Тем не менее ВР осталась в России и не прогадала — через четыре года активы СИДАНКО вернулись к ней в составе холдинга ТНК-ВР. Правда, за 50%-ную долю британцам пришлось заплатить партнерам почти $8 млрд.

Сахалин

Начало: апрель 1998 года
ВР создала альянс с «Роснефтью» для разработки месторождений сахалинского шельфа
Окончание: конец 2010 года
ВР списала на убытки по сахалинским проектам $383 млн

Совместное предприятие ВР и «Роснефти» (49% и 51% акций соответственно) вело разведку нефти на сахалинском шельфе в рамках проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5». От реализации «Сахалина-4» партнеры отказались 11 ноября 2008 года, не продлив лицензию на разведку Западно-Шмидтовского участка. В 2007–2008 годах по условиям соглашения СП должно было пробурить три скважины. Первые две оказались «сухими». Бурить третью не стали. Всего на этот проект ВР потратила $42 млн, которые в 2009 году были списаны на убытки. «Сахалин-5» формально работает, но приносит компании одни убытки — $341 млн на конец 2010-го.

Отставка Дадли

Начало: апрель 2008 года
AAR инициировала иски в судах, 
добиваясь увольнения Роберта Дадли 
с должности CEO ТНК-ВР
Окончание: 1 декабря 2008 года
Дадли отправлен в отставку. 
Его место в ТНК-ВР занял Фридман

Совместное предприятие ТНК-ВР было создано в августе 2003 года на паритетной основе британской ВР и консорциумом русских акционеров AAR, основная роль в котором принадлежит «Альфа-Групп». Разногласия возникли у партнеров в первый же год совместной работы: ВР планировала ограничиться проектами в России и на Украине, а AAR предлагала различные варианты выхода на рынки развивающихся стран. Дадли, руководивший ТНК-ВР с момента ее основания, с трудом находил общий язык с исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом.

По мнению AAR, ТНК-ВР несла слишком большие и неоправданные расходы на содержание иностранных менеджеров, которые в среднем зарабатывали по $1 млн в год, снимали жилье и летали домой за счет компании. Хан планировал снизить квоту для иностранцев со 150 до 60 человек, но Дадли не позволил. Российские акционеры несколько раз пытались уволить Дадли, но ВР этому препятствовала. AAR через суд добилась признания незаконным права на работу 150 иностранных сотрудников, а Дадли в свою очередь ограничил в правах российских менеджеров Хана и Вексельберга, отказался продлить им доверенности на представление интересов ТНК-ВР.

В 2008 году, в преддверии снятия пятилетнего моратория на продажу акций, ВР начала вести переговоры с «Газпромом» о создании глобального партнерства. Рассматривалась возможность выкупа «Газпромом» доли российских акционеров в ТНК-ВР. Фридману было известно о тайных переговорах глав ВР и «Газпрома». Он предупреждал, что эти обсуждения противоречат акционерному соглашению.

Договориться не удалось. Согласно опубликованным WikiLeaks письмам американских дипломатов, Сечин был против такого альянса. Российские акционеры ТНК-ВР позаботились об усилении своего контроля в компании. Их стараниями Дадли лишился российской визы. Глава ТНК-ВР покинул страну 24 июля 2008 года, а в конце года был отправлен в отставку. В октябре 2010-го он занял пост CEO всей ВР, после чего Фридман язвительно предложил посодействовать ему в получении визы.

[processed]

Новости партнеров