03.07.2011 00:00

Хозяин — барин

Зачем миллиардер Николай Цветков доплатил колхозникам за скупленную землю.

В конце прошлого года представители агропромышленной корпорации «ЗНАК» приступили к выполнению непростого задания — им предстояло разыскать сотни бывших работников двух колхозов в Волоколамском районе Московской области и вручить по 50 000 рублей за земельный пай, выкупленный еще в 2003 году по 12 000–15 000 рублей. В случае смерти искали наследников. Доплатить за землю решил Николай Цветков (№27 в списке Forbes, состояние $5,3 млрд), владелец корпорации, которой принадлежит 8000 га земель в этом районе. Деньги уже получили более 500 человек, всего на эту программу Цветков выделил 40 млн рублей.

Немного. Но это прецедент. По словам Марины Новоселовой, главы сельского поселения Чисменское, никто из землевладельцев в Волоколамском районе (здесь все земли частные) не доплачивал крестьянам. «Зачем доплачивать за землю, с которой пока вообще непонятно, что делать», — удивляется один из землевладельцев. Впрочем, Цветков, в отличие от большинства других собственников, знает, что делать с землей. Более 3000 га «ЗНАК» сейчас передает корпорации «Органик», которая занимается экологическими проектами Цветкова. Здесь планируется создать экологическое хозяйство, которое будет производить органические продукты.

Одно такое предприятие у бизнесмена уже есть — это экоферма «Спартак» в деревне Шарапово Шатурского района, которая производит органическую молочную продукцию под маркой «ЭтоЛето». Хозяйство «Спартак» сертифицировано швейцарской компанией Bio Inspecta как пригодное для производства органической еды. Получение сертификата новым экохозяйством займет около трех лет: земля должна полностью избавиться от пестицидов и химических удобрений. В новом хозяйстве будут работать те самые бывшие колхозники или их дети.

[processed]

Новости партнеров