Спасение от инфляции | Forbes.ru
сюжеты
$58.84
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.45

Спасение от инфляции

читайте также
+545 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3751 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +98 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +13180 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +92 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1194 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +881 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +5426 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +2670 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +3412 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +25737 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +677 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3616 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +452 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2010 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2179 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +393 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2199 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +984 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6384 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +8728 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.07.2011 00:00

Спасение от инфляции

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Акции или биржевые товары — что лучше защитит капитал от обесценения?

Долги, накопленные мировой экономикой, не могут (если не считать глобального военного конфликта) быть нейтрализованы иначе, чем системной инфляцией. А если рост мировой экономики окажется нестабильным, ничего, кроме масштабных монетарных интервенций, не останется. Инфляция в этом случае может взлететь до двузначных значений, как это было в 1980-е годы. Какие активы смогут защитить капиталы от краха доллара и евро?

Экономика, как известно, развивается циклично. В различные периоды 30-летнего экономического цикла от инфляции могут защищать различные инструменты. В начале цикла, когда растут цены на сырье, это могут быть биржевые товары. В середине цикла, когда идет бурный рост потребления и рост инфляции, это могут быть акции. И, наконец, в конце цикла, в момент кризиса, это могут быть облигации или золото.

Сегодня мировая экономика находится в конце начальной стадии экономического цикла. Нас ожидает либо зона высокой инфляции, медленного роста и отсутствия эффективных краткосрочных инвестиционных решений, либо возврат обратно в кризис, если это фальстарт, а не восстановление.

Иными словами, сегодня для борьбы с инфляцией могут подойти или биржевые товары, или акции. Последние 10–12 лет товары выглядели существенно лучше акций только потому, что в 1990-е годы акции росли опережающими темпами. Это было связано с открытием новых рынков и появлением новых отраслей, но в первую очередь — с ростом кредитования: благодаря этому компании могли инвестировать в развитие и расширение бизнеса, что толкало вверх их стоимость.

Сегодня, после начала цикла, биржевые товары выглядят очень дорогими и торгуются существенно выше себестоимости (уран — редкое исключение). Нефть, золото, продукция сельского хозяйства — нет однозначной уверенности, что все это будет дорожать и дальше.

Наоборот, предложение нефти по текущим ценам будет стабильно расти, а спрос — падать из-за внедрения новых источников энергии. В результате нефть будет долгие годы торговаться в определенном коридоре. Золото может упасть в цене, поскольку выполнило свою защитную функцию в кризис. Спрос на сельскохозяйственные товары может расти в силу роста потребления, но сезон 2010 года был аномально жарким, урожаи — низкими, запасы резко уменьшились, и цены выросли. Возможно, стоит подождать хорошей погоды в нынешнем году и временного падения цен.

На этом фоне инвестиции в акции выглядят куда более предпочтительными. Сегодня акции, пожалуй, единственный актив, находящийся вблизи исторических средних значений своих мультипликаторов (например, отношение цены к прибыли).

Сочетание инфляции и бегства в потребление, наличия большого объема оборотного капитала и естественного роста развивающихся стран будет увеличивать доходы компаний — и стоимость акций.

Главное — выбирать более успешные, более дешевые и перспективные компании. Имеет смысл ориентироваться на компании, которые не связаны с добычей и поставкой дорогих биржевых товаров, а выпускают конечный продукт, чья себестоимость падает при падении цены сырья или не зависит от него, а спрос стабилен, даже если сырье растет в цене. Не стоит идти на поводу у моды и вкладывать деньги в акции интернет-компаний. Это, как и 10 лет назад, пузырь, не предполагающий стабильного роста.

Конечно, еще можно держать золото, делать ставку на рост нефти, опасаясь очередной волны кризиса и дожидаясь середины экономического цикла. Правда, если этот момент пропустить, можно потерять очень много. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться