Одиссея-2040 | Forbes.ru
$59.16
69.51
ММВБ2151.52
BRENT64.29
RTS1145.70
GOLD1242.63

Одиссея-2040

читайте также
+9 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +39 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +665 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +165 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +840 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +2158 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2238 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +894 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +727 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5277 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +842 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +134 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +12898 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +7601 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +3201 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +1000 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2706 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1988 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4679 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +695 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1243 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы»
03.07.2011 00:00

Одиссея-2040

Как частному инвестору заработать на проблемах Греции?

В 2012–2013 годах Греция не сможет расплатиться с долгами — такова суровая реальность. Год назад европейское сообщество (безусловно, виновное в бесконтрольных оплошностях Греции) щедро выделило €110 млрд в надежде на то, что страна сумеет закрутить фискальные гайки, запустить приватизацию и подготовиться к новым заимствованиям. Но воз и ныне там.

Греция далека от выполнения своих обязательств. Предполагаемые реформы зашли в тупик, экономика быстро сокращается, а результатов от обновленной системы сбора налогов не видно. Тем временем долговая нагрузка страны приближается к 150-160% ВВП, и надо платить по счетам. Рынок понимает, что без каких-либо существенных вмешательств Греция не сможет расплатиться, поэтому доходность по облигациям сегодня достигает умопомрачительных высот.

Чего ждать от Греции? Есть несколько сценариев. Во-первых, возможен ее выход из зоны евро и печать невероятного количества новых лир или динаров. Во-вторых, дефолт и жесткая реструктуризация долгов (например, наполовину, когда все держатели бондов получают по 50 центов на евро). В-третьих, возможна частичная реструктуризация — перенос погашения облигаций 2012–2015 годов на 5–10 лет, чтобы за это время все приватизировать и успокоить инвесторов. Наконец, возможен четвертый вариант — ЕС вновь выдаст Греции много денег, и все разойдутся по домам.

Я уверен, что первый сценарий невозможен, а второй — крайне маловероятен. Чтобы выйти из зоны евро, потребуются многие годы юридической и технической работы, на которую у Европы и у Греции просто нет времени. Дефолт будет означать финансовый катаклизм, по силе воздействия сравнимый с банкротством Lehman Brothers. Основные держатели долгов Греции — европейские банки (которые, кстати, по-прежнему на своих балансах маркируют облигации по 100%). Дефолт Греции будет означать необходимость рекапитализации банков Германии и Франции, что приведет к новому кризису доверия в мировой банковской системе. Этого Европа никогда не допустит.

На мой взгляд, стоит ждать комбинации третьего и четвертого вариантов. Европа даст Греции новых денег, возьмет контроль над ужесточением бюджетной политики и приватизацией и, возможно, заставит страну раскидать ближайшие погашения на более длинные сроки без дисконта.

Как на этом заработать? По греческим еврооблигациям 2013–2015 годов доходность огромная, но существует риск потенциальной пролонгации выплат, поэтому я бы их не трогал. Если у вас есть €50 000–100 000, то я бы советовал покупать самые длинные облигации (Греция-40 с купоном 4,6% годовых). В начале июня они торговались по 46 центов за евро (10,6% годовых), а выплаты по бумагам с погашением в 2040 году если и будут отложены, то это слабо скажется на их цене. Даже при жестком реструктурировании возможный проигрыш инвестора минимален. Выигрыш, наоборот, довольно высок. Чем больше срок обращения облигации, тем чувствительнее ее цена к изменению ставок. Когда ситуация в Греции стабилизируется, стоимость бумаг с погашением 2040 года вырастет больше других.

Если бы меня спросили, что лучше в наше тревожное время: риск Греции, плохо управляемого высокоразвитого члена ЕС с доходностью выше 10% годовых в евро, или риск Габона или Ганы с доходностью 5% и 6% (столько они платили в начале июня за свои единственные долларовые бумаги с погашением в 2017 году) — я бы не задумываясь выбрал Грецию.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться