Второй урожай века | Forbes.ru
сюжеты
$58.84
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.20

Второй урожай века

читайте также
+764 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +4698 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +115 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +17613 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +122 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1352 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +993 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +6539 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3140 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +3957 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +29455 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +759 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3848 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +504 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2252 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2422 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +439 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2477 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1094 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6469 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9157 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.07.2011 00:00

Второй урожай века

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Для коллекционеров дорогих вин вновь пришло время раскошелиться — начинается продажа винных фьючерсов.

Каждый год в июне объявляются первые цены на лучшие бордоские вина прошлогоднего урожая и начинается En Primeur — продажа винных фьючерсов. То есть можно уже сейчас оплатить желаемое количество ящиков до официального выпуска готовых вин в розничную продажу. Вино, которое через несколько лет обещает стать великолепным (и значительно подорожать), пока будет спокойно дозревать в бочках, уже являясь вашей собственностью.

В последние годы такое вложение капитала приносит стабильный доход. В случае удачной конъюнктуры разница между первыми фьючерсными ценами и рыночной стоимостью уже выпущенного вина может составлять 200–300%. Однако вино может и не оправдать ожиданий: например, с осени 2008 года индекс цен на лучшие бордоские шато медленно, но верно падал.

Впрочем, об урожае 2010 года в Бордо почти все говорят как о настоящем событии и подарке судьбы. Интрига текущей кампании в том, что ровно год назад восторженные экспертные оценки по поводу урожая 2009-го звучали так же громко. После не самых удачных 2007 и 2008 годов специалисты поспешили объявить его «урожаем столетия», и цены на него побили все ранее установленные рекорды. Для ориентира: 12 бутылок какого-нибудь добротного, но не самого котируемого вина из числа Grand Cru Classe (а также одного из известных Cru Bourgeois) можно было приобрести за €400–500 (исключая налоги), а цена наиболее дорогих вин первого десятка обозначалась уже четырехзначными числами. Так дорого элитарное вино не стоило никогда в своей истории. Подстегиваемый массированным вхождением китайских инвесторов рынок перегревался.

После этого приступа лихорадки бордоские куртье и негоцианты ждали более спокойного года — он позволил бы уравновесить спрос с предложением и немного снизить цены. Но природа распорядилась иначе. На неделе экспертных дегустаций, которая прошла в Бордо в конце марта, стало ясно, что 2010 год повторяет успех 2009-го. Молодые вина блистали достоинствами, а винные критики слагали им оды.

В момент, когда журнал готовился в печать, все еще ждали основных новостей, хотя начало кампании показывало, что сокращения спроса не будет. Цены фьючерсов на вина второго и третьего эшелонов обгоняли прошлогодние на 3–4%. Одни эксперты списывали это на инфляцию, другие же аргументированно доказывали, что реальное качество вина в 2010 году стало выше.

По крайней мере стилистические различия между двумя урожаями нельзя не заметить. 2009 год оказался для многих вин нетипичным. Жаркая погода позволила добиться в красном бордо высокой концентрации ягодных тонов и сделала даже наиболее строгие шато (как Latour или Leoville Las Cazes) соблазнительными и нежными. Таких вин в Бордо давно не было, и тем более интересно их пробовать.

В 2010 году очень сухое лето обнажило минеральность вкуса вина и укрепило структуру танинов, а вовремя пролившиеся дожди в начале осени освежили аромат будущих вин. В результате ведущие замки вернулись к своему классическому характеру — как, например, в 2005-м или 1990 году. Скорее всего, любое шато из условной первой десятки будет еще долго называть свое вино 2010 года каноническим.

Если вложения в «первую десятку» — удел биржевых спекулянтов, то более скромные гран крю чаще покупают ради собственного удовольствия. И здесь нас ждет настоящая гурманская радость. Великолепные вина 2009 года будут вызревать быстрее, и пить их с полным на то основанием можно будет уже через три-четыре года. А пока постепенно начнет иссякать их запас, подойдет черед 2010-го, и второй великий урожай заставит нас выдумывать поводы, чтобы откупорить дорогую бутылку. Только кто-то отправится за ней в магазин, а кто-то — более предусмотрительный — спустится в винный погреб. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться