Требуется иммунитет к популизму | Forbes.ru
$59.16
69.49
ММВБ2154.99
BRENT64.06
RTS1147.47
GOLD1242.96

Требуется иммунитет к популизму

читайте также
+10 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +14 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +248 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +808 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +1212 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +591 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +532 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +4600 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +748 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +123 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +10172 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +6262 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2816 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +896 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2427 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1811 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4562 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +662 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1167 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1607 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1450 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками
03.08.2011 00:00

Требуется иммунитет к популизму

Ксения Юдаева Forbes Contributor
В каком случае Россию может постичь судьба Белоруссии и Греции.

Меня все больше озадачивает феномен Фиделя Кастро. На фоне бурных событий в арабских странах и финансового краха Белоруссии тот факт, что Кастро удалось 50 лет удерживаться у власти в нищей стране, расположенной рядом с США, и при этом не столкнуться ни с народными возмущениями, ни с финансовым кризисом, вызывает по меньшей мере удивление. Что касается народных возмущений, все более или менее понятно: наиболее нетерпеливые противники режима имеют возможность уплыть с острова. Латиноамериканцы то ли в шутку, то ли всерьез называют Фиделя «магическим Вуду»: ведь его не могут уничтожить ни шпионы ЦРУ, ни болезни, ни экономические проблемы, свойственные схожим латиноамериканским режимам. Но у Кастро, похоже, есть иммунитет и к вирусу, который поражал большинство латиноамериканских диктаторов: вирусу популизма. И благодаря этому Куба ни разу не оказалась в долговом кризисе, который смел уже не одного латиноамериканского и азиатского лидера.

Наш белорусский сосед Александр Лукашенко оказался совсем не «магическим Вуду»: проблемы его страны имеют в своей основе именно популизм. Рост кредитования экономики и рост зарплат (на 50% в декабре прошлого года!) привели к резкому росту дефицита торгового баланса. В последние годы в стране сменилось сальдо торговли со странами дальнего зарубежья — с положительного на глубоко отрицательное. Это не может быть связано с ценами на российскую нефть, а является обычным сигналом потребительского бума. Сценарий развития событий в таком случае стандартен: накапливающийся дефицит в какой-то момент становится нечем оплачивать, и стране требуется девальвация. Именно это и происходит в Белоруссии, как раньше происходило во множестве других стран на всех континентах.

Интересен в данном случае, на мой взгляд, совсем не вопрос о том, что будет дальше. Наиболее интересным является вопрос, почему Белоруссия скатилась в популизм, а, скажем, Кубе столько лет удается избегать его крайних форм. И если кто-то уже скатился в популизм, есть ли возможность остановиться?

Вопрос непраздный: в последние годы все стремительнее впадает в популизм Россия. Популистские лозунги были широко распространены еще в первое президентство Владимира Путина, но тогда он предлагал под этим соусом структурные реформы, разработанные либеральными экономистами. Реформы остановились, а лозунги остались. И для их реализации стали использоваться уже настоящие популистские меры, то есть увеличение расходов бюджета. Пора бы остановиться, но на носу выборы. Власть, похоже, надеется на то, что после выбора сможет резко поменять политику: во всяком случае на это настраивают экспертов, работающих над «Стратегией 2020». Верится в это с трудом: и сами по себе выборы довольно условны, и забота о рейтинге стала наркотиком — а именно эта забота, на мой взгляд, и является источником отечественного популизма.

Между тем, если в ближайшее время не остановиться, Россия последует по пути пусть не Белоруссии, но Греции и ее соседей по европейской периферии. Если в 2001 году дефицит российского «ненефтяного» бюджета составлял всего 1% ВВП, то теперь он достиг 11–13%. Страна зависит от действий Саудовской Аравии! Любое снижение цены на нефть приведет к резкому росту дефицита бюджета. При этом можно рассчитать, что в случае полной реализации всех уже объявленных инициатив, связанных или не связанных с выборами, в будущем году бюджет будет сводиться с нулевым дефицитом при цене на нефть около $150 за баррель. Еще несколько таких лет, и из страны со стабильной макроэкономической ситуацией Россия будет переквалифицирована в страну с растущим макроэкономическим риском. И в этот момент долговой кризис начнет принимать саморазвертывающийся характер.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться