Что общего у поп-звезд с политиками | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Что общего у поп-звезд с политиками

читайте также
+10 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +5631 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +34688 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +770 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +901 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2236 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4020 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1977 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10076 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +176 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +38265 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +181 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3035 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1746 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22328 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5907 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +13329 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +55853 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1143 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +5006 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +911 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
03.08.2011 00:00

Что общего у поп-звезд с политиками

Не призрак, а самый настоящий демон популизма поселился на постсоветском пространстве. Как остроумно замечает в своей колонке постоянный автор Forbes экономист Ксения Юдаева (стр. 33), Лукашенко и российскому тандему правителей пора перенимать иммунитет к популизму у Фиделя Кастро. Меня сильно беспокоит тонкое сходство (и уязвимость) российской и белорусской популистских моделей. Платежный баланс Белоруссии, сильно упрощая, — функция от цен на российские энергоносители. А платежный баланс России, упрощая еще больше, — функция от политики Саудовской Аравии и других влиятельных членов ОПЕК.

Одна из форм популизма, устоять перед соблазном которой не могут ни белорусские, ни, к сожалению, российские власти, — это ручное управление. Не нравится цена на электроэнергию? Возьмем энергокомпании под свой контроль, воссоздадим монополию. Ситуация с безопасностью на транспорте никуда не годится (я пишу эту колонку в день национального траура по погибшим на теплоходе «Булгария»)? Поручим прокуратуре проверить каждую шлюпку. Обнаружилась дыра в системообразующем банке? Напечатаем рублей и зальем дыру деньгами, какой бы гигантской она ни была.

В 99% случаев эти приемы ведут не к желаемому, а, скорее, к обратному результату. Катастрофы финансовые ли, человеческие ли повторяются по одному сценарию — меняются только декорации и обстоятельства. Проблемы в конечном счете не решаются, а множатся. Ясно, что без радикального улучшения институтов, таких как банковский надзор, некоррумпированная и эффективная система контроля за той же безопасностью на транспорте, ситуация будет только ухудшаться. Но популизм не терпит сложных решений и медленной кропотливой работы. Он требует простых действий и ручного управления.

Куда это может завести, хорошо видно на примере Белоруссии, охваченной жестоким экономическим кризисом. Лучшее, что может ожидать эту страну в ближайшие месяцы или даже несколько лет, — это сценарий, при котором страна с невероятным трудом выползает из кризиса благодаря внешним кредитам и частичной приватизации (дискуссию экспертов на эту тему читайте на стр. 130). Зависимость Белоруссии от внешних факторов — конъюнктуры и милости соседей — только усилилась. Нужно ли такое будущее России?

Понятно, что движет всеми приверженцами популизма: у него с популярностью один корень. Зарабатывай Владимир Путин сценой, он, возможно, оставил бы далеко позади и Стаса Михайлова (новый лидер ежегодного рейтинга знаменитостей Forbes, см. стр. 75), и других. Но ведь президент и премьер-министр не поп-звезды, чьи доходы находятся в прямой зависимости от славы. Во всяком случае, так не должно быть. Мы не хотим, чтобы так было.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться