03.08.2011 00:00

Контекст

Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда ее обвиняют в засухе. — Дуайт Морроу

Спячка под лозунгом

У меня ощущение такое, что после очень бурного начала 2000-х годов, когда многие вещи изменились и предопределили рост, страна впала в определенную спячку. Я, может быть, не слишком пристально отслеживал ситуацию, но какие радикальные шаги, влияющие на развитие [российской] экономики, были сделаны за последнюю пару лет? Не декларации — реальные шаги. Я пытаюсь вспомнить — и не могу… Нет какого-то внутреннего драйва, энергии… [Есть] совершенно неистребимое желание бросить лозунг, а потом тихонечко про него забыть.

— Александр Изосимов, бывший главный управляющий директор Vimpelcom Ltd, 
в «Ведомостях»

Удел Москвы

Было бы здорово, чтобы в Москве сформировался именно региональный [финансовый] центр. То есть вы станете финансовым хабом глобального уровня для всего вашего региона. Основные сложности — это то, что вам не хватает потребительских инвестиций. Люди почти не инвестируют. Например, пенсия составляет только три процента финансового рынка, и это вся пенсионная индустрия.

— Майкл Бэр, лорд-мэр лондонского Сити, 
в «Эксперте»

Не в деньгах дело

Если бы не было ограничений по финансированию партий, я бы победил «Единую Россию» одной платежкой... Но я, честно говоря, не гонюсь бороться с «Единой Россией» по количеству собранных средств — это же должна быть искренняя история.

— Михаил Прохоров 
в «Коммерсанте»

Горе от ВТБ

[Надо] четко понимать, что речь сегодня идет не только о спасении Банка Москвы, но и о спасении самого банка ВТБ. Банк ВТБ купил неконтрольный пакет акций Банка Москвы за 103 млрд рублей. Это был недружественный, можно сказать рейдерский, захват. Соответственно, команда, которая управляла банком до этого, подложила туда огромное количество ядовитых пилюль… И выяснилось, что ВТБ купил не активы, а пассивы, то есть он еще должен заплатить огромные деньги и предлагает гражданам этой страны поучаствовать в том, чтобы у ВТБ не было убытков… [За эмиссию 295 млрд рублей для Банка Москвы] мы с вами заплатим инфляцией.

— Сергей Алексашенко, Высшая школа экономики, 
на «Эхе Москвы»

Новые бунтовщики

Модель социального капитализма, характерная в первую очередь для стран континентальной Европы, явно находится в кризисе… [К примеру], в Испании уровень безработицы достиг 21%, а в возрастной категории до 30 лет превышает 40%! Не удивительно, что в испанских городах в последние месяцы прошли бурные акции социального протеста молодежи… В Европе, прежде всего Южной и Восточной, возникает слой «сердитых молодых людей», которые, с одной стороны, привыкли к довольно высоким стандартам потребления, а с другой — не могут найти себе применения в нынешнем обществе, надеясь на случайные заработки или социальные пособия.

— Ярослав Шимов, Газета.ru

[processed]

Новости партнеров