Показательная порка | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.29
RTS1148.27
GOLD1253.50

Показательная порка

читайте также
+3048 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3199 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9623 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2214 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22390 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57632 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +672 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1599 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1243 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1704 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +903 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3419 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +47 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +733 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +813 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8193 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1292 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8530 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12026 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.08.2011 00:00

Показательная порка

Владимир Мау Forbes Contributor
Никакое решение греческой проблемы не будет безболезненным.

Экономический кризис — это больно для общества, но интересно для экономической науки. Экономический кризис, тем более глобальный, ставит перед политиками и исследователями острые вопросы.

Одним из самых интересных вопросов, поставленных нынешним кризисом, является судьба евро. Когда появилась единая европейская валюта, одной из главных проблем, не имевших теоретического решения, было наличие единого эмиссионного центра без единого бюджета. Первые годы все было хорошо, но глобальный кризис обострил противоречия. Проявились серьезные бюджетные проблемы ряда стран еврозоны, среди которых самой острой оказалась ситуация в Греции.

Вдруг выяснилось, что макроэкономическое благополучие Греции является бумажным, что бюджетный дефицит перешагнул через 10% ВВП, то есть в разы превышает установленный для зоны евро трехпроцентный рубеж, а госдолг превышает национальный ВВП и продолжает расти.

Это очень тяжелая, но не фатальная ситуация. Многие страны через нее проходили, в том числе и Россия в 1990-е годы. У этой ситуации есть по крайней мере три варианта решения: девальвация, массированная финансовая помощь (перекредитование) и списание долга (или его части).

Девальвация, как показывает российский опыт 1998 года или аргентинский 1999-го, решает многие проблемы путем обесценения долга, номинированного в национальной валюте, и стимулирования внутреннего производства, которое получает конкурентные преимущества перед импортом. Этот путь для Греции может открыться только при условии, что она покинет зону евро. Но механизм выхода из евро не проработан ни теоретически, ни практически. Главной же является проблема плохо просчитываемых последствий такого шага для всей европейской экономики. Одни считают, что «показательная порка» будет способствовать укреплению фискальной дисциплины в Евросоюзе. Другие считают, что это повлечет за собой ликвидацию всей еврозоны и возврат к национальным валютам.

Вливание в греческую экономику заемных средств также сопряжено с серьезными проблемами и имеет ограничения. Для Греции главное — не нехватка ликвидности, а проблема платежеспособности. Греческая экономика явно неконкурентна, и для того, чтобы встать на ноги, она должна пройти через серьезные структурные реформы, включая приватизацию, реформу бюрократии, дерегулирование. За эти реформы надо платить, причем всему обществу. А оно не хочет — во всяком случае, пока не хочет.

С другой стороны, есть морально-этический и политический контекст «выкупа Греции». За него должны заплатить развитые европейские страны, те, кто проводил ответственную макроэкономическую политику, жил по средствам. Но налогоплательщики других благополучных стран не готовы покрывать из своего кармана то, что деликатно называют «особенностями греческой национальной культуры».

Наконец, остается проблема списания части долга. Очень неприятная, поскольку тогда придется платить кредиторам — в основном европейским банкам. Возникают риски стабильности этих банков и перспективы спасения затем их самих — тоже, естественно, за счет средств налогоплательщиков.

Опыт Польши, для которой этот сценарий был реализован в первой половине 1990-х годов, свидетельствует о его принципиальной возможности. Проблемы повышения конкурентоспособности греческой экономики списание не решит — все равно придется идти на болезненные реформы. Польша пошла на них, поскольку очень хотела войти в Евросоюз в качестве полноправного члена. У Греции такой цели нет. Но надежда на решение экономических проблем остается всегда.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться