03.08.2011 00:00

Все в сад

Павел Седаков Forbes Contributor
Не хватает зелени в мегаполисе? Предприниматель Илья Мочалов поможет разбить сад даже на крыше офиса.

Полежать на травке Илья Мочалов, директор фирмы «Мочалов и Партнеры», может не выходя из офиса — надо только подняться по лестнице на крышу. Идею бизнеса ландшафтный архитектор Мочалов привез из Германии, где лужайки и сады на кровле в торговых центрах и офисах уже никого не удивляют.

«Зеленая крыша» похожа на многослойный пирог: снизу тепло- и гидроизоляция, затем фильтрующий, дренажный и корнезащитный слои и, наконец, слой специальной почвы с растениями. Толщина «пирога» — от 10 до 70 см. Можно сажать мхи и полевые цветы, а можно разбить настоящий сад.

В здании под такой крышей зимой тепло, летом прохладно, внутри меньше шума. Можно оборудовать на лужайке спортплощадку или детский городок. Цена обустройства сада на крыше — €50–250 за 1 кв. м.

«Перспективы направления огромные, «зеленые крыши» решают многие экологические проблемы мегаполисов», — уверяет Илья Мочалов. Если бы власти поощряли застройщиков, экопроекты развивались бы куда активнее, пока же цветущие крыши заказывают нечасто. В портфолио компании проекты «зеленых крыш» для жилого комплекса «Триумф-Палас» и офисного центра на Знаменке, а также парк на крыше частной виллы на Рублевке.

[processed]

Новости партнеров