Игра с деньгами | Forbes.ru
$59.25
69.48
ММВБ2160.75
BRENT64.22
RTS1149.88
GOLD1237.77

Игра с деньгами

читайте также
+23 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +163 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +314 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +352 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +225 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +571 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +559 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +2829 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +364 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +630 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +746 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +705 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1401 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +2203 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +771 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +4201 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +746 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +757 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1139 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +2124 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +18 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты
03.08.2011 00:00

Игра с деньгами

Частные клиенты вновь отдают деньги в доверительное управление, но теперь они хотят больше знать и меньше платить за услуги.

У инвесторов короткая память, а жажда легких денег притупляет страх потерять их. Прошло меньше трех лет с финансового землетрясения 2008 года, цунами от которого смыло десятки банков и тысячи состояний, и частные клиенты вновь обивают пороги компаний, предлагающих услуги по доверительному управлению активами. Казалось бы, огромные потери по счетам в 2008 году — до 90% от первоначальной суммы — показали полную неэффективность этой недешевой услуги (1–2% от объема средств под управлением и до 20% от прибыли), однако клиентов, похоже, это ничуть не смущает.

«Мне необходимо во что-то вкладывать деньги, но сам я заниматься этим не могу, нет времени», — говорит владелец небольшой региональной сети продовольственных магазинов Сергей. В кризис он потерял около $1 млн, отдав деньги в доверительное управление одной из крупнейших инвесткомпаний, но в начале 2010 года принес $3 млн в другую фирму — «Флеминг Фэмили энд Партнерс».

По данным «Эксперт РА», объем рынка индивидуального доверительного управления вернулся к докризисным значениям, достигнув на конец 2010 года 384 млрд рублей — и в основном за счет притока новых денег.

Нельзя сказать, что в работе управляющих за последние три года ничего не изменилось. В 2009 году инвестиционные компании, понимая, что рассчитывать на деньги клиентов на прежних условиях бессмысленно, предложили им услугу advisory: бывшие портфельные менеджеры предпочитали ограничиваться инвестиционными советами, на их основе клиент самостоятельно управлял брокерским счетом. Советы стоили на порядок дешевле, чем управление портфелем, — от 0,1% от оборота по счетам.

Но постепенно все возвращается на круги своя: клиенты отдают деньги, а управляющие пытаются их приумножить, ведь темпы роста фондового рынка снижаются и самостоятельно заработать становится сложнее. «В 2009 году рынок рос, и все неплохо заработали, 2010 год уже не был таким показательным, а сейчас динамика фондовых индексов мало радует», — говорит старший портфельный управляющий «Ренессанс Управление активами» Александр Крапивко.

Вернувшиеся клиенты требуют иного подхода в обслуживании. Если до кризиса управляющие, как правило, предлагали три стратегии инвестирования — консервативную, сбалансированную и агрессивную, — то сейчас этого недостаточно. Клиенты требуют подробного анализа бумаг, а также частых и подробных отчетов о результатах управления. Дмитрий Ивлюшин, глава компании Sretenka Capital Partners, говорит, что клиенты хотят быть более вовлеченными в процесс инвестирования в надежде, что это поможет им минимизировать возможные потери.

Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева отмечает, что если раньше управляющие давали общие советы по стратегии и отраслям для инвестирования, то сегодня вместе с клиентом выбирают конкретные акции или другие финансовые инструменты. Управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Елена Левит говорит, что клиенты компании указывают отрасли, а выбор бумаг оставляют профессионалам. Получается своеобразное совместное управление портфелем. Стоимость такой услуги — около 1% от оборота по счетам клиента, а не от общего объема средств под управление, как при классическом доверительном управлении, где комиссия достигает 3%. В обеих схемах управляющие берут плату за успех — 5–20% прибыли, но в каждом случае размер вознаграждения определяется индивидуально.

Еще одна особенность. Если раньше в портфеле состоятельного клиента находилось до 30 ценных бумаг, то сегодня портфель может состоять из двух-трех акций. «Но это будут тщательно оцененные и выбранные бумаги, дающие пусть не самый высокий, но стабильный доход», — говорит Кривошеева.

Александр, заработавший состояние на сделках с недвижимостью в Московской области, в декабре 2010 года передал в управление «Флеминг Фэмили энд Партнерс» $2,5 млн. Его требования — доходность не менее 20% годовых. До кризиса такому клиенту предложили бы агрессивную стратегию инвестирования в акции. Сегодня он вместе с управляющими выбрал акции «Башнефти», Сбербанка, «Норильского никеля» и ММК. Текущий результат — 15% за полгода.

Владелец региональных продовольственных магазинов Сергей купил паи фондов, инвестирующих в металлы (золото, платина, палладий и серебро). За счет роста цен на золото (65% портфеля) удалось компенсировать падение цен на платину и палладий. В итоге клиент с консервативными запросами (целевая доходность — 10% годовых) с начала 2011 года заработал 12% и пока доволен результатами.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться