03.08.2011 00:00

Хороший аппетит

Алексей Савкин Forbes Contributor

По прогнозам ООН, к 2050 году население планеты вырастет с 6,9 до 9,2 млрд человек. Производство продуктов питания будет расти не столь быстрыми темпами. Эта тенденция заметна уже сегодня. За последнее десятилетие Food Price Index, рассчитываемый ООН, вырос в 2,5 раза, и цены на продукты питания будут только расти. ООН даже создала специальную комиссию по борьбе с высокими ценами на продукты питания.

Как это все касается России, которая является одним из крупнейших экспортеров зерна в мире? Рост мировых цен на сырье и российская инфляция толкают вверх цены на зерно — основное сырье мясной, молочной и кондитерской промышленности. Это, в свою очередь, выливается в рост цен на продукты питания для российских потребителей.

Отечественные производители могут относительно легко повышать цены. Покупательская способность населения благодаря дорожающей нефти только растет, а государство оказывает российскому АПК существенную поддержку, периодически запрещая поставки американской курятины или вводя таможенные квоты на импорт дешевого мяса птицы, говядины и свинины.

При таком положении дел у пищевой отрасли России довольно большой потенциал роста, а инвестиции в акции производителей продуктов питания — отличный способ защитить свои вложения от мировой инфляции. Что покупать?

Одна из самых недооцененных компаний отрасли, акции которой находятся в свободном обращении, — «Русагро». Этот вертикально интегрированный холдинг производит мясо (13,5% выручки), масло (14%), зерно (12,5%) и сахар (60%). Планируемые инвестиции в производство — более 27 млрд рублей. В 2011 году «Русагро» ожидает роста выручки на 36%, а среднегодовой рост продаж компании в 2011–2015 годах прогнозируется на уровне около 13% в год — до 57 млрд рублей в 2015 году. До конца года бумаги компании могут подорожать на треть.

[processed]

Новости партнеров