03.08.2011 00:00

Битва в облаках

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
CHROMEBOOK ПРОТИВ MICROSOFT OFFICE 365

Два года назад Mic-rosoft всерьез занялась интернет-поиском, создав поисковик Bing. Google потребовалось всего 4 дня, чтобы ответить на выпад компании Билла Гейтса: компания объявила о создании собственной операционной системы Chrome OS. Сейчас, когда поисковик Bing обслуживает около 30% поисковых запросов в США, последовал следующий выпад в сторону вечного конкурента. В июне в продажу поступили ноутбуки Chromebook, рассчитанные на целевую аудиторию Microsoft — корпоративных клиентов. «Хромбуки», которые выпускают Acer и Samsung, оснащены Wi-Fi и 3G, но единственная установленная в них программа — браузер. Все остальные программы, как и пользовательские файлы, «живут» на серверах Google, а пользователи Chromebook могут открывать приложения, работать с файлами и сохранять их — все в удаленном режиме. Современному работнику не нужно ничего хранить на рабочем компьютере, считают в Google. Не прошло и двух недель после премьеры, как Microsoft выпустил контрпродукт — пакет офисных приложений Office 365, тоже построенный на «облачных» принципах. К Office 365 прилагается компьютер, но поскольку вся работа происходит в удаленных дата-центрах, то и выбор устройства становится вопросом третьестепенным. Главное, чтобы работал браузер и был выход в интернет. Современный мир стирает различия между механизмом и программным обеспечением.

Office 365

Облачный Office видом и функциями не слишком отличается от обычного и для многих корпоративных пользователей будет гораздо привычнее. Недостатки: традиционно высокая цена, необходимость покупать компьютеры и почта MS Outlook. ЦЕНА: $72–324 в год на сотрудника (пакеты для мелкого и крупного бизнеса) + оборудование и ОС Windows.

Chromebook

«Верхние» модели Chromebook подключаются к сетям 3G и позволяют работать в сети практически отовсюду. Недостаток: офисные приложения работают медленнее, чем у конкурента, и гораздо менее лояльны к пользователю. Главное достоинство: почта Gmail и полное отсутствие необходимости думать о парке компьютеров — «хромбуки» даются в лизинг. ЦЕНА: $33 в месяц + $50 в год за приложения Google Apps.

[processed]

Новости партнеров