Большая выдержка | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Большая выдержка

читайте также
+278 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1630 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3279 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1589 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8297 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +148 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32134 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +167 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2551 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1506 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +18181 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5317 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +10325 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +48468 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +999 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4696 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +798 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3224 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3494 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +726 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +4306 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем»
03.10.2011 00:00

Большая выдержка

фото Дмитрия Терновго для Forbes
За три года паи небольшого фонда акций под управлением Алексея Поленова выросли в цене более чем на 180%. Какие акции он покупает сегодня?

Часть старинного жилого дома в Замоскворечье переделана под офисы. В одной из бывших квартир разместился офис УК «Глобал Капитал» — компании со штатом 10 человек, управляющей двумя ПИФами на 110 млн рублей. Один из фондов — фонд акций — показал по итогам трех лет управления доходность 180% (на 31 августа 2011 года). Он занял первое место в рейтинге ПИФов Forbes по итогам I полугодия 2011 года.

Управляет фондом 55-летний Алексей Поленов, заместитель гендиректора УК, похожий скорее на снабженца или чиновника, чем на финансиста. На его рабочем столе в комнате со старыми обоями нет огромных торговых и информационных мониторов. Один компьютер с программой Quik, один бухгалтерский калькулятор и одна фигурка быка — символ растущего рынка. Вряд ли человек с улицы, побывав в таком офисе, рискнул бы вложить деньги в фонд. Но результаты заставляют задуматься — Поленов блестяще работает на растущем и колеблющемся рынке.

Фонд «Глобал Капитал — Акции» был сформирован в мае 2006 года (тогда он назывался «Мозаик-акции» под управлением УК «Мозаик»). На первом этапе фонд мало чем отличался от других — стандартный набор «голубых фишек»: «Газпром», «Лукойл», Сбербанк, «РАО ЕЭС России» и т. д. Однако потом Поленов поменял стратегию. В результате реформы РАО ЕЭС на рынке появилось большое количество акций электроэнергетических компаний. Управляющий стал скупать некоторые из них, рассчитывая на рост стоимости в результате реформы электроэнергетики. К 2008 году фонд почти полностью состоял из акций этих компаний.

В кризис фонд Поленова потерял не меньше других, с начала года к октябрю 2008-го стоимость паев упала на 72%. Акционеры компании, возводившие коттеджные поселки в Подмосковье (застройщик — «Мозаик Девелопмент»), продали ее, а новые владельцы (Поленов их не называет) переименовали в «Глобал Капитал».

Поленов сумел в полной мере воспользоваться ростом рынка после падения. Пока другие управляющие привыкали к новой реальности и опасались второй волны кризиса, он докупал акции. «В такие моменты только на 20% судьба портфеля зависит от интеллектуальных способностей управляющего и на 80% — от силы его характера и выдержки, — говорит он. — Если характер не мешает интеллекту, ты выиграешь. Никогда не надо слепо следовать за толпой». Этому принципу он верен и сейчас. На стене рядом со столом управляющего висит нарисованный от руки график инвестирования денег в зависимости от темпов падения рынка. Чем ниже индекс, тем больше Поленов готов потратить на покупки.

Ставка на электроэнергетику, а затем на телекоммуникационные компании сыграла. В 2009 году соответствующие отраслевые индексы выросли на 165% и 179%, а в 2010-м — на 44% и 36%. Индекс ММВБ за это время прибавил 127% и 21%. Весной этого года Поленов купил несколько выпусков акций «Ростелекома» (в них в результате реформы «Связьинвеста» были конвертированы акции региональных компаний связи), средняя цена бумаги в тот момент составляла 114 рублей за акцию. После объединения выпусков в один его ликвидность выросла и котировки поднялись уже до 175 рублей за бумагу.

Поленов, кандидат экономических наук, выпускник МИНХ им. Плеханова, — типичный управляющий небольшим фондом, которые часто бывают эффективнее неповоротливых ПИФов крупных компаний. После нескольких инвестиционных ошибок в 2007 году он не слушает аналитиков, доверяет только своей интуиции и сам анализирует отчетность компаний. «Желательно все всегда делать самому, а не перекладывать ответственность на аналитиков, брокеров и решения инвестиционных комитетов», — говорит Поленов.

Он же отвечает за привлечение клиентов, которые приходят в основном по знакомству, благодаря чему отток денег из ПИФа в кризис был минимальным. Поэтому Поленов говорит, что его фонду не нужна реклама.

Поленов работает на фондовом рынке с 1993 года, когда, покинув должность начальника отдела Госснаба СССР, перешел в ТОКОбанк, снимавший офис в здании Госснаба. В начале 1990-х Поленов занимался реализацией различных товаров, а сотрудники ТОКОбанка были в числе его клиентов.

 

В банке он занялся операциями с ценными бумагами. В конце 1990-х он работал уже зампредом небольшого Объединенного инвестиционного банка, который впоследствии приобрела ИФК «Метрополь» Михаила Слипенчука. Весной 1998 года, почувствовав, что пахнет жареным, Поленов продал и банковский, и свой личный портфель ГКО. «Я сидел в кабинете и читал Достоевского, — рассказывает он. — К августу уже дочитывал «Бесов».

Личные деньги Поленов в фонде не держит, но утверждает, что его портфель акций мало чем отличается от содержимого ПИФа. «Сам я могу позволить себе больший риск, а в ПИФе есть ограничения по объему в 15% по одному эмитенту от объема портфеля», — объясняет он. На вырученные от торговли российскими акциями деньги Поленов купил дом в пригороде Праги и отправил детей получать образование за рубежом.

Сегодня часть собственных средств Поленов вкладывает в акции производителей удобрений — «Акрона» и «Уралкалия». В ПИФе акций на этих эмитентов приходится 8% и 16% соответственно. Поленов считает, что цены на удобрения пойдут вверх из-за дефицита продовольствия и плодородных земель. Кроме того, 20% активов ПИФа по-прежнему в акциях «Ростелекома» (эту долю Поленов собирается продавать). Поленов также держит акции энергетических компаний ОГК-2 (11%) и ОГК-6 (10%).

Готовится ли управляющий к новому финансовому кризису? «В теории описана цикличность кризисов в 8–10 лет. Так что следующий кризис будет лишь через 6 лет. Мне уже исполнится 60, и я буду отдыхать». Выдержке управляющего можно только позавидовать.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться